Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье диким кабанам делают прививки от чумы

16 февраля 2007
В феврале в шести охотхозяйствах Приморья при участии WWF России проходит вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней. Эта работа является частью программы по повышению численности диких копытных в местах обитания амурского тигра и дальневосточного леопарда.

Как известно, основополагающим фактором, влияющим на численность амурского тигра и дальневосточного леопарда на Дальнем Востоке России, является количество копытных животных – основы питания хищников. Особую роль в рационе амурского тигра играет дикий кабан. Между тем свиная чума - одно из самых опасных заболеваний для кабанов, способно уничтожить до 80 % особей популяции, и такие эпизоотии уже случались в Приморье на отдельных территориях. Массовое заболевание происходит при большом скоплении животных, что происходит при неблагоприятных условиях окружающей среды и бескормицы или, наоборот, при искусственном повышении численности.

Для того, чтобы обеспечить благополучие редких кошек планеты, по инициативе WWF России зимой 2005-2006 года была начата вакцинация диких кабанов от классической чумы свиней. «Пионером» начинания стало охотхозяйство «Медведь» - модельная территория WWF России по повышению численности диких копытных животных. В этом году вакцинация проходит также в охотхозяйствах «Нежинское», «Борисовское», «Тигровое», «Павлиновское». Часть вакцины передана в Приморскую администрацию ООПТ для использования на территории заказников. Вакцина, закупленная во ВНИИ ветеринарной вирусологии и микробиологии г. Покрова Российской академии сельскохозяйственных наук.

«Используемая вакцина абсолютно безвредна для животных, может так же применятся экстренно, уже когда эпизоотия началась, - рассказывает сотрудник программы Дальневосточного филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Сергей Арамилев. - Опыт прошлого года показал, что вакцинация прошла успешно: из 5 обследованных кабанов 4 имели стойкий иммунитет против чумы свиней. Природные очаги чумы, к сожалению, в Приморском крае имеются, поэтому к борьбе с этим опасным заболеванием охотпользователям необходимо быть готовыми».

Для того, чтобы научить охотпользователей рационально проводить биотехнические мероприятия, в период вакцинации кабанов в охотхозяйстве «Медведь» был проведен семинар. Сама деятельность этого охотничьего хозяйства, расположенного в Лазовском районе Приморья, стала примером того, как надо заниматься биотехнией. Слушатели увидели подкормочные поля, солонцы, оборудованные площадки для подкормки диких животных, оптимальные для местных условий. В семинаре приняли участие представители 10 охотхозяйств, расположенных на сопредельных территориях. По оценкам самих участников, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

«Понятно, что не во всех хозяйства можно добиться таких результатов, но если хоть часть из увиденного будет реализовано, это уже внесет существенный вклад в повышение численности животных, - говорит Сергей Арамилев. - Ведь две трети животных не живут постоянно на одном месте, а перемещаются. Поэтому хозяйствам, расположенным по соседству, не выгодно, что бы рядом была «пустыня». Для этого мы, уже во второй раз, кстати, провели в «Медведе» такой обмен опытом биотехнии».

Участники семинара по биотехнии знакомятся с подкормочной площадкой для копытных в охотхозяйстве «Медведь»
© Василий Федорченко
Сотрудник Всемирного фонда дикой природы Сергей Арамилев и руководитель охотхозяйства «Медведь» Владимир Тимонин мсешивают вакцину с кормом
© Василий Федорченко
Такая вакцина может спасти диких кабанов от опасной болезни - классической чумы свиней
© Василий Федорченко
Помогите природе прямо сейчас!