Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приморье безжалостным браконьерским вылазкам противостоит Россельхознадзор

02 апреля 2007
Россельхознадзор по Приморскому краю и WWF подвели очередные итоги совместной рейдовой работы по борьбе с браконьерством, которое в последний зимний месяц приобрело варварский характер.

В конце зимы – начале весны, после трех обильных снегопадов дикие копытные животные Приморья - изюбри, пятнистые олени, косули, кабаны – оказались в очень тяжелых условиях. Почти метровый покрытый настом снег лишил зверей способности к передвижению, ограничил доступность кормовых ресурсов, поставив животных на грань выживания.

Воспользовавшись ситуацией, браконьеры кинулись в лес добивать беззащитных животных. В глубоком снегу, да еще покрытом настом, у копытных нет шансов скрыться от человека на лыжах или снегоходе.

Для того, чтобы воспрепятствовать такому безжалостному браконьерству, были мобилизованы силы сотрудников Россельхознадзора. Действиями оперативных групп удалось пресечь целый ряд браконьерских вылазок. Например, в Дальнереченском районе глубоко в лесу на дороге была задержана автомашина ЗИЛ–131 с кунгом. За рулем находился депутат местной думы г-н Егоров, который, не выбирая выражений, пытался доказать сотруднику ГИБДД, что тот не имеет права останавливать его в лесу. Тем не менее, в автомобиле был обнаружен карабин «тигр», принадлежащий сыну депутата.

В Михайловском районе задержан исполнительный директор компании ООО «Хайнекен логистик В» г-н Кульчий, являющийся браконьером-рецидивистом. Последним его развлечением сотоварищи  был загон на снегоходе обессиленных косуль.

В Яковлевском районе задержан браконьер, загнавший по насту и уничтоживший сразу пять изюбрей. Причем четыре из них беременные самки с уже сформировавшимися зародышами (у каждой самки по два!). То есть в сумме было уничтожено 13 (!) зверей. Сейчас ведется уголовное дело.

В районе села Занадворовка, что на юго-западе Приморья, задержана банда из четырех человек, организовавших заготовку дармового мяса.

Подобные примеры можно продолжать. В целом с начала года в наиболее сложный для зимовки копытных период службой Россельхознадзора было вскрыто уже 39 случаев незаконного отстрела диких копытных животных.  Нарушители понесли заслуженное наказание.

Как сказал Павел Фоменко, координатор программ Дальневосточного филиала WWF  России по сохранению биоразнообразия: «В условиях, когда государственную структуру, призванную охранять охотничьи ресурсы, в очередной раз ожидает реформирование, и ее недофинансирование составляет порядка 70 процентов от реальной потребности, крайне трудно ожидать высокой эффективности работы. Тем не менее работа ведется, и по многим показателям работа службы Россельхознадзора по Приморскому краю является наиболее успешной в стране. Хочется выразить признательность и благодарность людям, занимающимся столь неблагодарным, но важным делом».

Сотрудники Россельхознадзора производят досмотр
© WWF России / архив
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!