Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Приамурье готовят новые «квартиры» для дальневосточного аиста

06 апреля 2009
В Амурской области при поддержке WWF России началась установка искусственных опор под гнезда дальневосточного аиста. Это очень важно для Дальнего Востока, где этих краснокнижных птиц осталось не более 3 000

3-4 апреля охотоведы ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Амурской области вместе со студентами Дружины охраны природы «Барс» установили четрыре такие опоры на территории Муравьевского заказника, расположенного в Тамбовском районе. Сооружения представляют собой треножники из тонких бревен около 8 метров высотой, скрепленные таким образом, чтобы верхние концы образовывали развилку, в которой аисты могут построить гнездо.

Установка опор - лишь часть большой работы по сохранению дальневосточного аиста, которая ведется в Амурской области при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF).

«Программу «Хранители аистиных гнезд» WWF начал вместе с партнерами еще в 2002 году. Она включает в себя индивидуальную обработку каждого гнезда в сентябре, чтобы портивопожарная полоса сохраняла гнездовое дерево, и весной следующего года, - комментирует Юрий Дарман, директор Амурского филиала WWF. – А в марте-апреле хранители выходят на проверку гнезд. Если надо – помогают аистам отремонтировать их. А вот там, где деревьев нет, искуссственные опоры – единиственное решение проблемы для молодых «новоселов».

В ближайшие дни планируется установить еще три опоры-треножника в Муравьевском заказнике и четыре - в Амурском. В более поздние сроки ставить их не имеет смысла, так как все прилетевшие птицы к этому моменту уже найдут место под гнездо, либо улетят в другие районы.

«В России опоры такого типа ранее не устанавливались, - рассказывает охотовед Дирекции Антон Сасин. – Эта идея привезена из Китая, где подобные биотехнические сооружения распространены довольно широко. В нашей стране, в Хабаровском крае и Еврейской автономной области, для аиста устанавливают опоры в виде металлической или деревянной платформы на столбе». Однако, по подсчетам амурских охотоведов, «треножники» дешевле и проще в установке. Тем не менее, несколько платформ на столбах также будут установлены, чтобы выяснить, какой тип опор является более привлекательным для птиц.

Студенты Дружины охраны природы «Барс» устанавливают опору под гнездо дальневосточного аиста
© Антон Сасин
Для установки опор используют трактор
© Антон Сасин
Через несколько дней прилетевшие с юга аисты начнут строить на вершине этой опоры гнездо, где вылупятся маленькие аистята
© Антон Сасин
Помогите природе прямо сейчас!