В Приамурье аисты заселяют новые «квартиры»

29 апреля 2009
Установка искусственных опор для гнездования дальневосточного аиста, ведущаяся в Амурской области работниками Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ при поддержке WWF России, дала первые результаты.

Из 7 треног, установленных этой весной, две сразу были заселены редкими птицами. Охотоведы сами удивлены – они ожидали, что птицы совьют гнезда на опорах не ранее, чем через год-два. В Амурском заказнике, по словам охотоведа Анатолия Мормоля, аисты заселили опору буквально на следующий день после ее установки. При этом птицы оставили расположенное неподалеку старое гнездо на подгоревшей березе. Опора и устанавливалась как альтернатива на случай падения строго гнезда. Однако птицы решили не дожидаться этого момента.

«Вероятно, аисты почувствовали, что старое гнездо уже не надежно, шатается и вот-вот упадет, – говорит охотовед Дирекции Антон Сасин. - Они наблюдали со стороны, как мы ставим опору, дождались и быстренько заселили ее, пока этого не сделали другие пары. Сейчас птицы уже свили на опоре гнездо, самка отложила яйца и насиживает кладку. В Муравьевском заказнике, аисты также заселили опору, установленную на месте упавшего этой весной старого гнезда, построенного на подгоревшем дереве».

Опоры в виде треножников впервые были установлены на территории России в этом году. Идея была привезена из Китая, где подобные сооружения применяются достаточно широко. Охотоведы Дирекции намерены поставить в Муравьевском и Амурском заказниках и опоры в виде столбов с большими металлическими корзинами. Сравнение результатов заселения позволит определить, какой тип сооружений более эффективен.

Хорошие новости от «Хранителей аистиных гнезд» поступили и из Еврейской автономной области. Как сообщил директор Дирекции по ООПТ ЕАО Юрий Панин, во время рейда, который проводили инспектора вместе с членами общественной организации «Багульник», было обнаружено 8 новых деревьев с гнездами аистов. То есть, в общей сложности, на территории области сейчас порядка 60 аистиных гнезд! Появилась и новая природоохранная инициатива: 5 гнезд взял под свою опеку Александр Пономаренко, житель села Надежинского Биробиджанского района. Если такой почин будет подхвачен, это позволит сохранить редких птиц.

Аист - очень острожная птица, поэтому сфотографировать ее сотрудникам Дирекции удалось только издалека
© Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области
Та самая опора в Амурском заказнике с новоселами
© Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области