Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В преддверии Дня океанов WWF призывает соблюдать 8 советов, как спасти океан

07 июня 2010
В летний период – период отпусков и каникул – многие из нас отправляются на побережье, к морю или океану. В преддверии Всемирного дня океанов, 8 июня, WWF призывает соблюдать простые правила, чтобы защитить нашу Планету.

Здоровье Планеты в большой степени связано с состоянием Океана. В настоящее время моря подвергаются все более мощному воздействию человека. У всех на слуху трагедия в Мексиканском заливе. В России планируется масштабное освоение шельфа Арктики, но пока, особенно страдают Черное и Каспийское моря - за последние десятилетия их экосистемы почти полностью изменились под действием человека.

«Наша Планета, которую, скорее, надо называть не Земля, а Океан, больна - и причина этой болезни - это мы сами: в погоне за комфортом, растущим уровнем потребления, безудержно и все интенсивнее мы выкачиваем природные ресурсы, в том числе нефть, на которой держится вся наша современная цивилизация», - комментирует Константин Згуровский, Руководитель морской программы WWF России.

1. Не покупайте рыбу и морепродукты видов, находящихся под угрозой уничтожения или из районов, где ее запасы подорваны! Голосуйте вилкой за здоровые моря! Перелов – одна из самых актуальных проблем для мирового океана сегодня. WWF стремится к долгосрочному многолетнему т.н. устойчивому использованию биоресурсов Океана, развитию в России добровольной экологической сертификации морского рыболовства по системе Морского попечительского совета (МSC). Узнавайте в продуктовых магазинах и ресторанах, откуда берутся рыба и морепродукты!

Специально для этого WWF разработал «рыбный гид» – экологическое руководство для покупателей и продавцов рыбной продукции. В этой книжке WWF дается рекомендации потребителям, учитывая тенденции изменения численности промысловых популяций и побочные эффекты промысла. Рекомендации даются тремя цветами: зеленый означает «Ешьте с удовольствием!», желтый – «Подумайте, прежде чем покупать!» и красный – «Не покупайте!». Также вы узнаете о том, в каком виде рыба поступает на российские рынки. Увидеть рыбный гид WWF «А вы знаете, что покупаете?» можно здесь.

2. Помните – на Земле пресной воды – всего около от 2,5 до 3% процентов! Каждый раз, когда вы принимаете душ, чистите зубы, моете посуду, машину или поливаете свой сад – относитесь к этому экономно. Не допускайте, чтобы кран оставался открытым без нужды. Если вы сэкономите хотя бы 20 процентов пресной воды от того объема, которым обычно пользуется, то за год такое количество воды может образовать озеро диаметром 200 и глубиной 2 метра!

3. Не оставляйте мусор. Каждый раз как вы отдыхаете на пляже, не забывайте убирать за собой. Будьте активными! Не выбрасывайте рыболовные сети, не оставляйте пластик рядом с водой. На отдаленных островах Дальневосточного морского или Командорского заповедников, можно обнаружить на побережье слои пластика, брошенные рыбаками сети, в которых запутываются тюлени, морские выдры-каланы и киты, а дно портовых городов покрыто слоем спрессованного из нефтепродуктов гудрона. Примите участие в акции по уборке побережья или проявите инициативу: организуйте собственный мусорный «эко-рейд» на пляже или у побережья – и вы сами не заметите, как с пользой проведете время, а потом будете гордиться собственными трудами.

4. Откажитесь от пластика! В Тихом океане дрейфует многокилометровый остров из выброшенного пластика. По приблизительным оценкам, в тихоокеанской системе течений дрейфует около 100 млн тонн пластика. Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу, последствия которой пока оценить невозможно. Сделайте первый шаг – откажитесь от разовой посуды, вместо пластиковых пакетов берите с собой холщовые сумки, и отдавайте в переработку ненужные вещи при любой возможности.

5. Всегда думайте о жителях моря. Не беспокойте без необходимости морских птиц и млекопитающих: избегайте те места, в которых они образуют колонии и размножаются. Поддерживайте создание морских охраняемых природных акваторий - деятельность человека в этих акваториях ограничена и тщательно регламентируется. Сейчас их в мире более 3000, а в России только один настоящий морской заповедник – Дальневосточный, в то время как на суше около 100 заповедников и 32 национальных парка. Исследуйте моря и океаны, не вмешиваясь в жизнь морских обитателей, не двигая камни и не разрушая кораллы.

6. Сократите свой экологический след. Не используйте без надобности химикаты и детергенты, лекарства и синтетические моющие средства!Эти вещества попадают в воду, приводя к нарушению воспроизводства морских и пресноводных рыб животных – известно, например, что в некоторых реках на Земле из–за этого обитают только однополые рыбы! Из-за изменения климата температура океана растет медленно, но насыщение воды двуокисью углерода ведет к окислению океана - гибели коралловых рифов, растворению скелетов микроорганизмов – основы пищевых цепей морей и океанов. Незаконный вылов и продажа - отдельная проблема, но если на рыбу навалятся обе беды - климат и перелов, то многие виды просто исчезнут. Собственное влияние на природу – в том числе и на изменение климата и, как следствие, на океан можно посчитать и сократить. Изучите свой «экологический след» и узнайте, как можно его уменьшить в разных сферах жизни.

7. Будьте активными! В связи с экологической катастрофой, вызванной разливом нефти в Мексиканском заливе, WWF России совместно с ведущими природоохранными неправительственными организациями страны начали в июне 2010 общественную кампанию по предотвращению возможностей загрязнения российских морей нефтью.

8. Знание – сила! Узнайте больше о воздействии человека на океан и происходящих процессах на страничке морской программы WWF. Здесь же вы также сможете узнать, как помочь – внести пожертвовать на реализацию программ WWF в России.

Мы часто забываем о том, что запасы пресной воды составляют всего около 2,5 - 3%
© Chris Martin Bahr / WWF-Canon
По приблизительным оценкам, в Тихом океане дрейфует около 100 млн тонн пластика. Гигантское скопление мусора в центре Тихого океана представляет угрозу, последствия которой пока оценить невозможно. Сделайте первый шаг - откажитесь от пластиковой посуды
Будьте активными! Принимайте участие в акциях по чистке побережий (волонтеры WWF на тренинге по ликвидации нефтеразливов)
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!