Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В правительстве РФ одобрили создание национального парка «Сайлюгемский»

02 марта 2010
Правительство РФ одобрило инициативу республики Алтай по созданию Национального парка «Сайлюгемский» в Кош-Агачском районе Соответствующее распоряжение Правительства № 241-р подписано 27 февраля 2010 г.

 Территория включает три участка: «Аргут», «Сайлюгем» и «Уландрык» на общей площади. около 120 000 га Парк создается для сохранения крупнейших в России группировок алтайского горного барана (аргали) и снежного барса.

Участок «Аргут» расположен на стыке Катунского и Северо-Чуйского хребтов в бассейнах крупных  притоков р. Аргут – Коира и  Юнгура. Здесь обитает порядка 15-20 снежных барсов и одна из крупнейших группировок сибирского горного  козла численностью 3200-3500 особей. Участки «Сайлюгем» и «Уландрык» расположены собственно на хр. Сайлюгем на границе России и Монголии в местообитаниях крупнейшей трансграничной группировки аргали. Здесь расположены основные места ягнения аргали и в летнее время можно наблюдать до 400 горных баранов. Кроме того, на приграничных участках парка обитают редчайший сайлюгемский медведь, манул, снежный барс, сокол-балобан и другие редкие виды. В пределах национального парка будет сохранен ограниченный выпас скота, как традиционный вид природопользования, и разрешен контролируемый туризм, как один из дополнительных источников дохода местных жителей и района в целом Таким образом, нацпарк «Сайлюгемский» станет гармоничной и приемлемой для местных жителей формой ООПТ в Кош-Агачском районе Республики Алтай, позволяющей не только сохранить редкие виды и их местообитания, но и традиционный уклад жизни коренных народов Алтая. 

WWF России принял активное участие  в проектировании и создании природного парка и в дальнейшем планирует оказывать финансовую поддержку как самому парку, так и местному населению путем реализации проектов, направленных на гармоничное сосуществование дикой природы и поддержание традиционного уклада жизни местных жителей.

Самка и самец горного барана (аргали)
© ПРООН/ГЭФ
Участок «Сайлюгем» - основное местообитание аргали
© ПРООН/ГЭФ
Участок «Аргут» в новом национальном парке Республики Алтай
© ПРООН/ГЭФ
Помогите природе прямо сейчас!