В повестке дня - проблемы Амура

22 апреля 2005
19 апреля, в Хабаровске состоялось расширенное заседание Координационного Комитета по устойчивому развитию бассейна реки Амур, в котором приняли участие представители федеральных структур и администраций шести регионов Дальнего Востока, члены общественно-научного совета и рабочей группы

Участники совещания докладывали о проделанной за год работе, о планах и перспективах.

Наибольший интерес вызвало выступление Е.В. Вишнякова из Читинской области. Он представил Комитету «Региональный план действий по сохранению биологического и ландшафтного разнообразия верховьев бассейна Амур на 2005-2010 годы». В рамках этого плана уже издана карта особо охраняемых и нуждающихся в охране (резервных) природных территорий Читинской области и Агинского Бурятского Автономного округа, создан районный заказник «Реликтовые дубы», выпущен «Бюллетень Амурской бассейновой инициативы».

В рамках работы Координационного Комитета затраты читинцев составили 500 тысяч рублей, а, в общем, на природоохранные мероприятия по этому плану область израсходовала более 5 млн. рублей. Это большой успех, который достигнут благодаря тесному взаимодействию государственных структур, общественности и науки.

А.Н. Махинов, заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН рассказал о международной экспедиции по Амуру, в ходе которой ученые России, Китая и Японии вырабатывали критерии оценки загрязнений Амура и обсуждали перспективы исследований. Ученые 8 институтов продолжают активную работу по анализу имеющихся данных о состоянии воды Амура, популяции редких видов рыб, рептилий, околоводных птиц.

Член Координационного Комитета директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы Юрий Дарман, отметил успехи во взаимодействии с Китаем, идет очень серьезная работа по привлечению инвестиций в бассейн Амура. Если в прошлом году WWF вложил в эту работу 1млн 300 тысяч рублей, то в 2005 году с помощью

WWF Германии и Англии планируется вложить более 2 млн. рублей. В докладе подведены итоги Года Аиста, сделан краткий анализ работы по Зеленому поясу Амура. (См. Доклад).

В конце заседания прошли перевыборы Председателя Координационного Комитета – единогласно избран Г.А. Антонов, заместитель губернатора Еврейской автономной области.

Амур - великая дальневосточная река