Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В поселке Брин-Наволок пересчитали пернатых

17 июня 2008
Первое юношеское соревнование по спортивной орнитологии состоялось в поселке Брин-Наволок Холмогорского района Архангельской области. Организаторами и участниками стали юннаты из клуба друзей WWF "Экологический модуль".

На маршрут длиной 2 км вышли в составе пяти групп 45 школьников, учащихся первого, пятого седьмого и девятого классов. Самые старшие ребята: Зоя Корытова, Лиза Савина, Дина Сержанова, Саша Пермиловкая и Андрей Юркин, уже не первый год изучающие природу в экологическом клубе, выступили инструкторами и помогали младшим правильно определять птиц.

Вооружившись биноклями, группы Зои и Дины шли через поселковое кладбище в лесу. Другие группы продвигались по лугу вдоль реки Северная Двина, наблюдая птиц около зарослей кустарника. Все, встреченные на маршрутах виды птиц, их количество, место и время встречи ребята заносили в специальные таблицы.

В итоге начинающие орнитологи насчитали 12 видов птиц, среди которых овсянка, дятел большой, камышовка садовая, пеночка-трещетка, кулик и другие. Некоторых, например, зяблика, ребята определили лишь по песенке. А чаще всего на своем пути школьники встречали обыкновенную серую ворону.

Соревнования по спортивной орнитологии юннаты решили проводить ежегодно, а в течение будущего учебного года больше внимания уделить изучению птиц своей местности.

 

Галина Клавдиевна Ильина, руководитель клуба друзей WWF «Экологический модуль»

Юные экологи из Брин-Наволока
© WWF России / Г.Ильина
Помогите природе прямо сейчас!