Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В поисках дальневосточного аиста

01 июня 2009
Экспедицию по изучению условий гнездования, паспортизации и учету гнезд живого символа Амура - дальневосточного аиста провела при поддержке WWF Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ Амурской области.

Майская экспедиция состоялась на северной границе ареала редкой птицы - в заказнике «Ульминский» и охраняемом водно-болотном угодье «Альдикон». За 10 дней охотоведы прошли на лодках и пешком около 300 километров, обследовав бассейн реки Ульма от впадения ее в р. Селемджа до устья крупнейшего притока – р. Кера.

«Работать пришлось в сложных условиях: уровень воды в Ульме был очень высоким, пойма реки оказалась затоплена, что значительно ограничило возможность передвижения и поиска гнезд, - рассказывает охотовед отдела ООПТ ГУ «Дирекция по охране и использованию животного мира и ООПТ» Амурской области Юрий Гафаров. - Нами были обнаружены и описаны 5 жилых гнезд дальневосточного аиста и 3 – не заселенных птицами в этом году».

По словам охотоведа Ульминского заказника Андрея Тоушкина, в этом году численность аиста на территории заказника, в сравнении с прошлыми годами, очень низка. Причины этого явления требуют дальнейшего изучения.

Помимо дальневосточного аиста, охотоведы учитывали и других редких животных, обитающих в заказнике. Отмечены 3 встречи черного аиста, 7 пар лебедей – кликунов и тундровых, около 20 дальневосточных кроншнепов, несколько стай уток-мандаринок общей численностью более 30 птиц, беркут.

По реке Альдикон охотоведам не удалось продвинуться далеко из-за низкого уровня воды в реке. По границе водно-болотного угодья были описаны 2 жилых и 1 нежилое гнездо аиста, расположенных на опорах линии электропередач. Кроме того, одно жилое гнездо было обнаружено в междуречье Орловки и Ушмына – на правобережье Селемджи.

Экспедиция по изучению и увеличению численности дальневосточного аиста является частью программы Амурского филиала WWF России по сохранению пресноводных экосистем бассейна Амура, которую Фонд реализует совместно с государственными и общественными экологическими организациями. Этой весной Дирекцией по охране и использованию животного мира и ООПТ на территории Амурской области при поддержке WWF уже установлены 7 искусственных опор для гнездования аистов в Муравьевском и Амурском заказниках. Планируется установка еще 8 таких опор, опиловка деревьев с целью облегчить птицам строительство гнезд, проведение экспедиции по изучению условий гнездования аиста на территории Бирминского и Ташинского заказников, инвентаризация гнезд в южных районах области.

За 10 дней охотоведы прошли на лодках и пешком около 300 километров, обследовав бассейн реки Ульма
© WWF России / Ю.Гафаров
Экспедиция по изучению и увеличению численности дальневосточного аиста - частью программы Амурского филиала WWF России по сохранению пресноводных экосистем бассейна Амура
© WWF России / Ю. Гафаров
Ульминский заказник: дальневосточный белый аист на гнезде
© WWF России / Ю.Гафаров
Помимо дальневосточного аиста, охотоведы учитывали и других редких животных, обитающих в заказнике. Ими было отмечено 7 пар лебедей – кликунов и тундровых
© WWF России / Ю. Гафаров
А это черный аист. За время экспедиции было отмечено 3 таких птицы
© WWF России / Ю.Гафаров
Работать пришлось в сложных условиях: уровень воды в Ульме был очень высоким, пойма реки оказалась затоплена, что значительно ограничило возможность передвижения и поиска гнезд
© WWF России / Ю. Гафаров
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!