Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Подмосковье начались весенние палы

04 апреля 2011
Снег еще только начал сходить, но вечером первого же теплого весеннего дня (3 апреля около 19:30) WWF зафиксировал пал травы вблизи леса в Подмосковье.

Сразу 2 очага горящей травы были замечены сотрудником WWF России в районе 15-го километра Симферопольского шоссе, один из них - на самой кромке леса Подольского лесничества. «Хорошо, что земля пока еще была сырой от талого снега, ветра не было и огонь распространялся медленно и не успел зайти в лес, - рассказывает Николай Шматков, координатор WWF России по лесной политике. – Сотрудники МЧС довольно оперативно потушили очаг пожара».

WWF России напоминает, что, после катастрофических лесных пожаров прошлого года в Европейской части страны, когда в огне погибли десятки людей, дотла сгорели тысячи домов и был нанесен огромный ущерб природе, Государственная Дума приняла ряд поправок в Лесной кодекс, направленных на предотвращение пожаров. Тем не менее, ряд важнейших вопросов остались нерешенными: сельскохозяйственные палы не запрещены, государственная лесная охрана не возрождена, статус и ответственность за тушение пожаров на некоторых лесных территориях (бывшие колхозные леса, лесополосы и др.) не определен, общее качество управления лесами во многих регионах остается низким. В результате пожаров прошлого года и последствий «ледяного дождя» в Подмосковье и ряде других областей Европейской России в лесах образовалось огромное количество сухой древесины, которая служит топливом для лесных пожаров и кормовой базой для насекомых вредителей.

«Во многих районах этот сухостой и валеж остаются не убранными. К сожалению, пока приходится констатировать, что леса не готовы к сезону пожаров - а они уже пришли в Подмосковье», - говорит Николай Шматков.

По данным Минрегиона, на 25 августа 2010 г. в России в результате лесных и торфяных пожаров 2010 г. полностью или частично уничтожено 147 населенных пунктов (не считая дачных поселков), сгорело около 2,5 тыс. жилых домов. Общее число погибших на пожарах составило более 60 человек (в т.ч. 3 сотрудника МЧС). Общий материальный ущерб оценивается в 85,5 млрд. руб.

© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!