В озере Ханка утонул тигр

27 мая 2001
Поразительный случай произошел в Ханкайском заповеднике Приморья...

На место происшествия - на сопку Лузанова, где находится кордон заповедника, немедленно выехала комиссия, в работе которой принял участие и директор Дальневосточного отделения Всемирного фонда дикой природы ( WWF) Юрий Дарман. По его словам, мертвый хищник оказался трехлетним самцом, без видимых повреждений - не убитый, не раненый. Вскрытие показало, что тигр утонул - странная и нелепая смерть для такой мощной кошки, умеющей хорошо плавать. Как сообщил инспектор охраны заповедника, днем раньше на озере Ханка, которое только кажется спокойным и безопасным, но нередко показывает свой суровый нрав, был большой шторм. Нагонной волной затопило Спасский мыс, где, по-видимому, в камышах и низких плавнях, и обитал тигр, охотясь на енотовидных собак. Большая вода застала его врасплох: зверь поплыл до ближайшей земли, на сопку Лузанова, но - добраться до берега не хватило сил.

Эта грустная история, с другой стороны, дала информацию о том, что амурский тигр вернулся в те места, где обитал лет двадцать назад. Как сказал директор Ханкайского заповедника Юрий Сушицкий, это первое реальное подтверждение того , что амурский тигр в Ханкайском заповеднике действительно был и есть.