Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В ООН начался «учебный год» по подготовке нового соглашения по климату - экзамены в декабре 2009 г. в Копенгагене

01 сентября 2008
В Аккре, Гана, 27 августа закончился раунд переговоров по выработке климатического соглашения ООН, которое с 2013 года должно стать продолжением Киотского протокола.

Стратегическая цель нового соглашения, подписание которого состоится в Копенгагене в декабре 2009 года, – более чем в 2 раза снизить глобальные выбросы парниковых газов к середине XXI века. Эта цель уже была одобрена ведущими странами, включая Россию, на встрече Большой Восьмерки в Японии в июле 2008 г. Задача Копенгагенского соглашения – достижение промежуточной цели по снижению выбросов на 2020 год. Глобальные выбросы пока растут, но при согласованных действиях всех стран их стабилизация может наступить через 10-15 лет, после чего начнется снижение выбросов.

Встреча в Аккре была продолжением трех переговорных сессий Рамочной конвенции ООН об изменении климата (РКИК ООН), прошедших в этом году. Теперь на декабрь 2008 г. намечена Конференция сторон РКИК ООН, а на 2009 г. три или четыре переговорных сессии, которые должны завершиться в декабре 2009 г. подписанием соглашения в Копенгагене.

Прошедший раунд переговоров носил подготовительный, но важный характер: нужно было консолидировать предложения стран и выработать структуру будущих документов, также нужно было ускорить переговоры. В целом эти задачи были выполнены. «Это была очень важная и внушающая оптимизм встреча, сказал Иво де Боер, исполнительный секретарь РКИК ООН. – …Процесс ускорился, и правительства очень серьезно настроены на достижение результата в Копенгагене. Таким образом, Аккра заложила основу того, что может служить первым переговорным текстом для Копенгагенского соглашения».

В частности, значительный прогресс был достигнут в подготовке мер по прекращению сведения и деградации тропических лесов, где рассматривались финансово-экономические механизмы и стимулы для прекращения вырубки лесов.

Удалось значительно продвинуться в понимании вариантов расширения и усиления Механизма чистого развития и Проектов совместного осуществления (т.е. вариантов проектов по снижению выбросов парниковых газов), а также торговли квотами.

Также позитивным моментом явилось объявление намерений принять обязательства по снижению выбросов сильнейшими развивающимися странами: ЮАР и Южной Кореей.

«В Аккре мы увидели первые примеры конструктивного диалога, который должен быть продолжен в декабре в Познани», - говорит Катрин Гутман, координатор Климатической программы WWF International.

«У России есть все возможности внести принципиально важный вклад и в выработку нового соглашения, и в снижение выбросов. Планируется к 2020 г. на 40% снизить энергоемкость нашей экономики, что значительно уменьшит выбросы. Это сложная, но посильная задача», - считает Алексей Кокорин, руководитель Климатической программы WWF России.

WWF России в ближайшее время подготовит аналитический обзор результатов встречи в Аккре и всего процесса «движения к Копенгагену», который будет размещен на нашем сайте http://www.wwf.ru/about/what_we_do/climate/

Катя Пал, создатель кулинарного клуба «Короли и капуста», в прошлом директор по развитию WWF России
© Мария Лебедева / WWF России
Помогите природе прямо сейчас!