В Омске состоялась IV Международная конференция «Реки Сибири»

03 апреля 2008
Экологи подняли вопрос строительства Эвенкийской ГЭС на IV Международной конференции «Реки Сибири», посвященной экологическим проблемам сибирских рек.

В конференции, которая прошла с 26 по 28 марта в Омске, участвовали представители органов государственной власти, проектных институтов, научная общественность и экологи. Основными темами конференции стали вопросы природоохранительного законодательства в сфере водных ресурсов и роль институтов гражданского общества в проектировании и строительстве гидроэлектростанций. Таким образом, конференция явилась хорошей переговорной площадкой для диалога между представителями власти, гидроэнергетиками, экологами и общественностью, на которой экологи в очередной раз подняли вопрос о недопустимости реализации проекта строительства Эвенкийской ГЭС.

С докладами об опасной тенденции развития гидроэнергетики и проблемах диалога НПО с гидрогенерирующими компаниями на примере Эвенкийской ГЭС выступил представитель Коалиции Экологических НПО, в которую входит WWF – Алексей Зименко (Генеральный директор Ценра Охраны Дикой Природы). Эти выступления вызвали живой интерес участников конференции, в том числе и представителей Федеральной гидрогенерирующей компании. Основные выводы докладов должны войти в итоговый документ конференции и опубликованы в материалах конференции.

«Мы надеемся, что позиция экологов будет услышана, и представители власти и энергетики обратят внимание на экологические проблемы проекта и не допустят строительства Эвенкийской ГЭС», - говорит Анна Курьякова, координатор проекта по экологической политике энергетического сектора WWF России.