В офисе старейшей нижегородской общественной организации проведен обыск

19 сентября 2008
WWF выражает обеспокоенность в связи с обысками, проведенными сотрудниками милиции 16-17 сентября 2008 г. в помещении Экологического центра "Дронт".

«Дронт» (Нижний Новгород) - одна из старейших и авторитетных общественных российских экологических организаций. Нас связывают многолетние партнерские и дружеские отношения, наши организации неоднократно вместе успешно решали природоохранные проблемы.

Десятки тысяч людей пользуются просветительской и научно-методической экологической и природоохранной литературой, издаваемой «Дронтом».

Отличительной особенностью «Дронта» является то, что, помимо собственных природоохранных программ, важнейшим направлением его работы является оказание правовой, методической и организационной помощи инициативным группам граждан, обеспокоенных той или иной проблемой, что вносит огромный вклад в развитие самоорганизующегося гражданского общества как в Нижегородской области, так и за ее пределами.

По информации нижегородских коллег, обыски объяснялись необходимостью проверки финансовой деятельности, однако, согласно законодательству, эта информация должна была быть сначала запрошена у организации, а при необходимости – в территориальном управлении Федеральной налоговой службы. Кроме того, изъятию подверглась не только финансовая документация, но и рабочие материалы организации, включая топографические карты, использовавшиеся для экологических исследований.

«Мы рассчитываем, что представители органов внутренних дел объяснят необходимость применения таких крайних мер, как обыск в офисе уважаемой общественной организации, - говорит директор WWF России Игорь Честин. - Выражая поддержку нашим друзьям и коллегам из «Дронта», мы будем внимательно следить за ситуацией и информировать о ее развитии нашу аудиторию».