Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Объединенных Арабских Эмиратах появится самый «зеленый» город в мире

21 января 2008
В начале этого года начнется строительство Масдар Сити - первого города в мире без выбросов углекислого газа, без обычных автомобилей и без отходов.

Сегодня на Всемирном саммите будущего энергетики в Абу Даби WWF и правительство одного из Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) – Абу Даби – представили модель нового города, в котором будут соблюдены все самые строгие принципы устойчивого развития.

Идею создания «зеленого» города поддержал в своем обращении к участникам саммита принц Чарльз. Но на саммите принца Чарльза не было – участники видели его голограмму, сделанную на основе видеосъемки. «Если бы я сам прилетел на саммит, в атмосферу выделилось бы 15 тонн углекислого газа», - сказал принц Чарльз.

Что касается Масдар Сити, там абсолютно не будет выбросов углекислого газа. Вся энергия будет обеспечиваться фотоэлектрическими панелями, концентрированной солнечной энергией, ветром, энергией от переработки отходов и других возобновляемых источников энергии.

Количество отходов на свалках будет сокращено на 99% за счет повторного использования отходов, переработки отходов, использования компостеров и т.д.

В самом городе будет полностью отсутствовать транспорт, производящий выбросы углекислых газов. Выбросы при проезде к границам города и из него будет сокращаться за счет поощрения проезда общественным транспортом, совместного использования автомобилей, использования «экологичных» моделей автомобилей.

В строительстве будут использоваться материалы из переработанных отходов, сертифицированная древесина и т.д. В магазинах будет продаваться экологически чистые продукты и товары, полученные при соблюдении принципов устойчивого развития и в паритетной торговле. Потребление воды на душу населения будет на 50 % ниже среднего уровня по стране. Все сточные воды будут повторно использоваться.

Архитектура будет отражать традиции страны. Условия труда будут соответствовать международным трудовым стандартам; все рабочие будут получать справедливые зарплаты. Город будет обустроен с учетом потребностей всех демографических групп.

Проект города – часть программы WWF и агентства по экологическому консалтингу BioRegional, которая называется One Planet Living . Согласно проекту, строительство города должно быть завершено к 2012 году.

«Это будет прекрасный пример бережного отношения к природе, но не надо думать, что такое отношение возможно только в суперсовременном городе будущего. Каждый из нас может внести свой вклад в снижение выбросов парниковых газов. Достаточно утеплить окна и двери, снизить расход воды или изменить стиль вождения обычного автомобиля со «спортивного» на спокойный. Безопасность и ваш бюджет, кстати, от этого только выиграют», - считает Алексей Кокорин , руководитель программы «Климат и энергетика».

© Foster & Associates
Алексей Кокорин сейчас находится на раунде переговоров РКИК ООН в Бонне.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!