В Новороссийске проведены публичные слушания по проекту строительства мазутного терминала

09 ноября 2011
Жители города обнаружили, что разработчики проекта допустили ошибки в оценке экологических рисков.

8 ноября состоялись слушания, которых более 2-х лет добивались жители Новороссийска -«Об оценке экологических рисков проекта строительства мазутного терминала на территории города Новороссийска».

Жители Новороссийска и специалисты, по роду своей деятельности связанные с проектированием промышленных объектов, наглядно показали:

1. Данные, представленные Гидрометом и использовавшиеся разработчиками проекта НМТ для расчетов выбросов загрязняющих веществ, не отражают реальную картину существующего фонового загрязнения территории, так как замеры производились не на территории проектируемого объекта.

2. Расчеты, произведенные экспертом по одному из объектов НМТ (газо-поршневой установки) на основе показателей, использовавшихся проектировщиками, демонстрируют грубейшие ошибки, допущенные проектировщиками. Это привело к трехкратному занижению показателей выбросов загрязняющих веществ, поэтому проектные расчеты нельзя рассматривать как корректные. Проектные решения, обосновывающие размещение НМТ на отведенном для этого земельном участке, нельзя считать правомерными.

3. Проверка расчетов проектировщиков наглядно показывает, что решение о сокращении санитарно-защитной зоны для НМТ основано на некорректных данных и не является обоснованным.

Все высказанные аргументы демонстрируют тот факт, что проведенная оценка экологических рисков проекта строительства мазутного терминала на территории города Новороссийска не может быть признана корректной.

Жителей Новороссийска, представители общественных объединений констатировали нарушение прав горожан на стадии принятия решения о размещении этого объекта, указывали на недопустимо высокие экологические риски, связанные со строительством Новороссийского мазутного терминала, а также высказались против его ввода в эксплуатацию. Выступавшие неоднократно озвучивали требование о проведении референдума по вопросу размещения НМТ в Новороссийске, о принятии неотложных мер по оздоровлению экологической обстановки города.

Положительной тенденцией в решении экологических проблем города было совместное решение НМТ и администрации г. Новороссийск об отселении жителей улицы им. Жуковского, в наибольшей степени подверженных воздействию вредных производств. Отселение планируется провести в течение года, с конца 2011 г.

«Городу необходимо решить самый главный вопрос: обеспечение конституционного права жителей на благоприятную среду обитания, - говорит Роман Мнацеканов, координатор проектов WWF России на Кавказе. - Решение этого вопроса возможно только путем кардинального изменения планировки города, организации единой портовой промышленной зоны, размеры которой будут учитывать максимально возможные, исходя из акватории Новороссийской бухты, объемы перевалки грузов, переселении горожан в новые кварталы и создании зеленого пояса, отделяющего жилые кварталы промышленной зоны».