В Новороссийске прошли консультации с общественностью по поводу строительства Новороссийского мазутного терминала

23 сентября 2011
4,5 часа более 100 представителей общественности, администрации и городской Думы, общественных объединений и политических партий обсуждали воздействие на окружающую среду строящегося мазутного терминала.

Слушания были назначены на неудобное время – 11 часов утра рабочего дня, поэтому только половина тех, кто подал заявку на выступление, смогли озвучить свое мнение. Противники проекта говорили о нарушении прав горожан на стадии принятия решения о размещении Новороссийского мазутного терминала, указывали на недопустимо высокие экологические риски его строительства, а также высказались против его ввода в эксплуатацию. Выступающие предложили различные сценарии дальнейшего развития: демонтаж и вынос строящегося предприятия, его перепрофилирование, изменение границ промышленной зоны и отселение жителей.

«Государство не должно строить политику экономического развития страны за счет здоровья и жизни населения, - говорит координатор проектов WWF России на Кавказе Роман Мнацеканов. - Конструктивным может стать решение о кардинальном изменении планировки города, создании единой портовой промышленной зоны, размеры которой будут учитывать максимально возможные, исходя из акватории Новороссийской бухты, объемы перевалки грузов, переселении горожан в новые кварталы и создании зеленого пояса, отделяющего жилые кварталы промышленной зоны».

Резолюция, принятая по итогам консультаций, включила обращения в адрес Новороссийской городской Думы, руководства НМТ и Общественного экологического совета при главе администрации г.Новороссийска. Совет разработает предложения на основе озвученных на консультациях идей.

По настоянию жителей,в резолюцию включен пункт о необходимости провести местный референдумапо вопросу строительства НМТ.

Не обошлось и без инцидентов: представители полиции нашли нарушения в одиночных пикетах против строительства мазутного терминала, которые проводил до начала мероприятия руководитель Новороссийской общественной организации «Аква» Татьяна Трибрат и жители города Жукова Наталья и Жуков Олег. Показателен тот факт, что сотрудники полиции не предприняли никаких профилактических мер для устранения нарушений, а методично фиксировали ситуацию. После завершения консультаций зам. главы УВД г. Новороссийска полковник Семен Черненко предложил пикетчикам проследовать в ОВД Восточного района г. Новороссийска. В настоящее время дела рассматриваются судом.

Вначале предполагалось, что в Новороссийске пройдут публичные слушания. Однако организаторы изменили формат мероприятия на основании решения Октябрьского районного суда г. Новороссийска в качестве обеспечения иска частного лица, являющегося юрисконсультантом Новороссийского мазутного терминала, к Новороссийской городской Думе. Состоявшееся мероприятие было переименовано в консультации с общественностью.