Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Норвегии произошел один из самых крупномасштабных нефтеразливов

17 декабря 2007
Четыре тысячи тонн сырой нефти попали в акваторию Северного моря, став очередным доказательством нереальности безаварийной добычи и транспортировки нефти и нефтепродуктов.

«От нефтеразливов никто не застрахован. – уверен директор WWF Норвегии Расмус Ханссон. Поэтому нужно запретить любую активность, связанную с добычей и транспортировкой нефти в районах, ценных с точки зрения сохранения биоразнообразия, таких как архипелаг Лофотен».

Чрезвычайное происшествие случилось в 200 милях от норвежского города Берген, на одном из старейших и крупнейших месторождений норвежского шельфа – Статфъорд. Наиболее вероятной причиной аварии эксперты называют течь в трубе во время перегрузки нефти на танкер. «Им не мешала ни темнота, ни льды, ни даже шторм. Но ЧП все равно произошло!» - комментирует обстоятельства случившегося Расмус Ханссон.

Акватория разлива – место зимовки Глупыша (Fulmarus glaciaris), нескольких видов гагарки (Alcidae family) и кайры (Uria aalge), занесенной в Красную книгу Норвегии. Специалисты отмечают, что зимой птицы наиболее уязвимы к влиянию нефтепродуктов, поэтому их состояние вызывает наибольшее опасение. Точных данных о размере ущерба, причиненного природе, пока нет.

© Norwegian Coastal Administration
Нефть в воде
© Norwegian Coastal Administration
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!