Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В нацпарк «Онежское Поморье» отправилась экспедиция WWF

29 июля 2013
Сегодня из Архангельска на территорию недавно созданного национального парка «Онежское Поморье» отправилась экспедиция, организованная WWF России. В составе группы – экологи и ученые из России и Норвегии.

Перед специалистами стоит задача выявить наиболее ценные и уязвимые в природоохранном плане участки территории нового парка, а также места, имеющие особо важное значение для местного населения. В дальнейшем это позволит установить необходимые степени охраны разных частей парка, т.е. определить, каким территориям нужен самый строгий заповедный режим, а какие наиболее важны для ведения традиционного природопользования (охоты, рыбалки, сбора грибов и ягод и т.д.) или имеют большой потенциал для развития туризма.

«Зонирование этой территории проводилось еще в 1990-е годы.  Помимо того, что эти данные во многом устарели, в них далеко не всегда учитывались интересы местных жителей, - отмечает Андрей  Щёголев, руководитель Архангельского отделения WWF России. - Поэтому на данном этапе, когда Минприроды РФ разрабатывает Положение о парке, куда войдет и схема зонирования, необходимо прояснить все спорные моменты. Иначе могут возникнуть конфликты интересов местного населения с природоохранными интересами». 

Участники экспедиции планируют побывать в Летней Золотице, Лопшеньге, Лямце, Пушлахте, где проведут консультации с жителями поморских деревень, а также собрать полевой материал о биологическом и ландшафтном разнообразии ряда территорий. 

По мнению организаторов, результаты экспедиции, которая продлится до 8 августа, послужат основой для эффективной природоохранной деятельности нового национального парка.

Для справки: Национальный парк «Онежское Поморье» учрежден в Архангельской области 26 февраля 2013 года. Площадь парка - 201 668 гектаров, включая 180 668 гектаров лесов и побережий Онежского полуострова и 21 000 гектаров акватории Унской губы Белого моря. Создание этой особо охраняемой природной территории стало результатом 15-летней работы и совместных усилий экологических организаций, научных учреждений и правительства Архангельской области.

Уникальная природоохранная значимость нового парка в том, что здесь расположен один из последних в Европе крупный массив коренных таежных лесов, наблюдается редкое сочетание материковых таежных, болотных, озерно-долинных и прибрежных природных комплексов. Береговые и прибрежные морские экосистемы - среда обитания ценнейших морских млекопитающих,таких как гренландский тюлень, нерпа, белуха. В реках полуострова нерестятся ценные виды рыб — семга, кумжа, горбуша, а в морских заливах размножаются важные промысловые породы — навага и сельдь. Территория является и важнейшим пунктом миграции перелетных птиц. К тому же Онежский полуостров — практически единственное место на Европейском Севере, где обитает моллюск — жемчужница европейская.
Высокая природная значимость сочетается здесь с самобытным укладом жизни поморов, сохранить который поможет нацпарк.

Поросшие соснами дюны побережья Белого моря
© Артем Столповский
На Онежском полуострове сохранился исконный уклад жизни поморов
© АРМЭОО «Этас»
Побережье белого моря
© Артем Столповский
Помогите природе прямо сейчас!