В Нарьян-Маре отпраздновали День Моржа

29 ноября 2013
С 22 по 25 ноября в самом центре Ненецкого автономного округа при поддержке Всемирного фонда дикой природы (WWF) России впервые прошел фестиваль «День Моржа». В знаковом событии приняли участие более 500 человек.

Для того, чтобы привлечь внимание жителей и гостей региона  к вопросам охраны уязвимых обитателей Арктики и рассказать об атлантическом морже, в Нарьян-Маре прошел ряд мероприятий.

«Так как праздник  проходил впервые, то имел, в основном, просветительский характер. И нам очень приятно, что среди жителей региона столько добрых, отзывчивых и неравнодушных к природе людей», - говорит Сергей Уваров, эксперт по Ненецкому автономному округу Баренцевоморского отделения Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

Атлантический морж – уникальный вид экорегиона Баренцева моря. Эти ластоногие млекопитающие входят в Красную книгу РФ и НАО, а также в международный список охраняемых видов. По данным независимых экспертов именно этот вид является самым уязвимым к нефтегазовой экспансии  обитателем Баренцева моря.

Фестиваль стартовал в Ненецком Краеведческом музее, где проходила презентация книги «Изменение климата» - пособия, подготовленного экспертами WWF .Материалы,  представленные  в настоящем  издании,  посвящены  проблеме  изменения климата, его проявлениям в глобальном масштабе, в Арктике и в отдельных регионах России. Полезное издание бесплатно получили общеобразовательные учреждения округа, а также все присутствующие на мероприятии.

Также в рамках фестиваля проводился конкурс на лучшую куклу моржа - символа фестиваля. Все представленные работы выполнялись вручную, с помощью самых разнообразных техник. Среди работ были куклы, выполненные из глины, шерсти, искусственного меха и ткани. Победителем стала работа «Морж в технике валяния» Дуркиной Надежды . Экспертным жюри за оригинальность была также отмечена  шапка-трансформер «Моржана» Людвиг Алены. Организаторы фестиваля обещали взять интересную идею на вооружение.

Помимо этого были организованы показы экологического фильма «HOME» (http://vk.com/videos-61492559?z=video-61492559_166433332%2Fclub61492559). Этот фильм - результат совместного творчества двух мэтров современного искусства – всемирно известного фотографа дикой природы Янна Артюса-Бертрана и культового режиссера Люка Бессона.

«Я хотел бы, чтобы в будущем День моржа стал научной площадкой для обсуждения проблем сохранения моржа. Было бы здорово также провести массовый  заплыв «За моржа» или благотворительный концерт. Уже вначале будущего года мы планируем начать дискуссию о проведении праздника в следующем  году, - добавил Сергей Уваров, -  Очень хочется, чтобы морж стал символом ненецкой земли!»

Сергей Уваров представляет книгу «Изменение климата»