В Мурманской области прошла комплексная проверка памятников природы

09 июля 2007
Охраняемые территории находятся в удовлетворительном состоянии - таков вердикт экспертов WWF и Комитета по природным ресурсам области.

За время двухдневной экспедиции ученые смогли обследовать пять памятников природы. В основном, все они являются лесными массивами с преобладанием видов лиственницы и кедровой сосны.

В ходе проверки были выявлены основные проблемы охраняемых территорий области:

• некоторые памятники фактически потеряли свою ценность или находятся в критическом состоянии, отсутствуют аншлаги и другие информационные знаки;
  • местный власти слабо представляют себе местоположение охраняемых объектов, иногда вообще не знают об их существовании;
  • при составлении документации были допущены фактические ошибки при территориальной привязке некоторых объектов, в результате чего в настоящее время крайне затруднительно их найти;
  • в большинстве случаев отсутствует четкое описание и картографическое отображение границ, что не дает возможность корректно выделить их на местности.

«До конца полевого сезона мы планируем проверить все памятники природы области, а их более 40, - делится планами Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России.Такие рейды – это отличный опыт сотрудничества между неправительственными организациями и государственными органами».

Эксперты WWF за работой