Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мурманской области прошла комплексная проверка памятников природы

09 июля 2007
Охраняемые территории находятся в удовлетворительном состоянии - таков вердикт экспертов WWF и Комитета по природным ресурсам области.

За время двухдневной экспедиции ученые смогли обследовать пять памятников природы. В основном, все они являются лесными массивами с преобладанием видов лиственницы и кедровой сосны.

В ходе проверки были выявлены основные проблемы охраняемых территорий области:

  • некоторые памятники фактически потеряли свою ценность или находятся в критическом состоянии, отсутствуют аншлаги и другие информационные знаки;
  • местный власти слабо представляют себе местоположение охраняемых объектов, иногда вообще не знают об их существовании;
  • при составлении документации были допущены фактические ошибки при территориальной привязке некоторых объектов, в результате чего в настоящее время крайне затруднительно их найти;
  • в большинстве случаев отсутствует четкое описание и картографическое отображение границ, что не дает возможность корректно выделить их на местности.

«До конца полевого сезона мы планируем проверить все памятники природы области, а их более 40, - делится планами Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России.Такие рейды – это отличный опыт сотрудничества между неправительственными организациями и государственными органами».

Эксперты WWF за работой
© Дирекция ООПТ / Иван Вдовин
Памятник природы «Лиственничная роща Тайболы»
© WWF России / Олег Суткайтис
Памятник природы «Бараний лоб у озера Семёновское»
© WWF России / Олег Суткайтис
© WWF России
© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!