В Мурманской области принят долгожданный Закон об особо охраняемых природных территориях

24 июля 2007
В окончательную редакцию вошла инициированная WWF поправка об участии общественности в организации и функционировании охраняемых территорий.

Работа над законом заняла более двух лет. Эксперты Баренцевоморского проектного офиса WWF и Кольского центра охраны дикой природы не единожды вносили свои предложения по изменению текста проекта, чтобы он стал действующим механизмом разделения полномочий между государственными органами в природоохранной сфере.

Функциями Закона об особо-охраняемых природных территориях (ООПТ) Мурманской области являются:

• назначение ответственных за действия (создание, охрану, функционирование, инвентаризацию) в отношении охраняемых территорий;
  • определение основного уполномоченного для работы с ООПТ органа - Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области;
  • определение источников финансирования работы с ООПТ
  •  определение участия общественности, в том числе общественных организаций, в жизни охраняемых территорий.

«Принятый закон-результат кропотливой и долгой совместной работы областной Думы и общественных организаций. – рассказывает Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского проектного офиса WWF России Тем не менее, решающая поправка была внесена лишь во втором чтении. И это во многом благодаря активности народных избранников, в особенности, депутата Натальи Лещинской».

Специалисты WWF уверены: с принятием Закона настал новый этап в жизни охраняемых территорий области.

Ученые уверены, что с принятием нового закона, ситуация с ООПТ в регионе изменится к лучшему