В Мурманской области появились три новые охраняемые природные территории

07 ноября 2013
Благодаря WWF природные комплексы «Хям-ручей», «Ключевое болото Турьего полуострова» и «Ирин-гора» получили статус памятников природы регионального значения

«Долгая работа подошла к финальной точке. Около двадцати лет вопрос с «Ирин-горой» находился на стадии рассмотрения и разработки, - говорит Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России, - Мы очень рады, что Правительство Мурманской области реализует схемы развития особо охраняемых природных территорий (ООПТ)».

«Хям-ручей» располагается вдоль морского побережья от русла ручья до границы Турьемысского участка Кандалакшского заповедника.  На его территории - редкие находящиеся под угрозой исчезновения растения, в том числе пять видов, занесенных в Красную книгу РФ. «Ключевое болото Турьего полуострова» – участок в Терском районе, площадью 226 га. Он обладает несколькими выходами ключевых вод на поверхность. Памятник природы «Ирин-гора» является  природным комплексом в Кандалакшском районе. В его состав входят Иринозеро, Иванова гора и Гора Винча. Уникальный, привлекательный для туристов объект, одно из крупнейших мест обитания Венериного башмачка настоящего (вида, занесенного в Красную книгу РФ).

«На территориях этих памятников природы можно организовать ознакомления людей с ценными видами растений, показать, ради чего организован режим охраны и, при этом, сохранить эти виды», - отметил Виктор Петров, председатель Совета Кольского центра охраны дикой природы.

С 28 октября 2013 года на территориях будут ограничены все виды деятельности, представляющие опасность для объектов,  а границы будут обозначены предупредительными и информационными знаками.

© WWF России / Дмитрий Дешевых
Венерин Башмачок Настоящий