Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мурманской области будет создана стратегия адаптации региона к изменению климата

15 мая 2008
Стартовал первый в России проект по оценке влияния климатических изменений на отдельно взятый регион.

Мурманская область расположена на Крайнем Севере европейской части России. Именно этим вызвана чрезвычайная уязвимость северных экосистем, человека и экономики перед изменениями климата. Кроме того, дополнительные затраты, связанные с климатическими изменениями, здесь несопоставимо выше по сравнению с большинством других регионов.

Поэтому специалисты Росгидромета и Российского регионального экологического центра выбрали Мурманский регион для реализации пилотного проекта по созданию адаптационной стратегии. Старту мероприятия была посвящена международная конференция и экспертный круглый стол, прошедшие в Мурманске 13 и 14 мая. В обоих мероприятиях приняли участие эксперты WWF.

«Мурманчане уже ощущают на себе последствия изменения климата, - рассказывает Станислав Фомин, Координатор морской программы Баренцевоморского отделения WWF России. - Зима постепенно «перемещается» с обычного для наших широт периода ноябрь-апрель в сторону весны и уже захватывает май, а Новый год мы встречали с дождем. По оценкам выступавших экспертов, прошедший 2007 год является самым аномальным в истории наблюдений Арктики, что не может не вселять тревогу».

«Стратегическим решением проблемы изменения климата является только снижение выбросов парниковых газов, но их нельзя убрать немедленно. Поэтому в ближайшие десятилетия нужно помочь экосистемам, особо охраняемым видам, местному населению максимально приспособится к новым условиям. Здесь важно в кратчайшие сроки начать практическую деятельность, - комментирует Алексей Кокорин, руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России. - WWF уже немало делает в этом направлении на Чукотке, теперь есть хорошая перспектива для адаптационных действий в Баренцевоморском регионе».

Обсуждение лесной политики России
© WWF России / Игорь Шпиленок
Всероссийская уборка «Сделаем!»
На уборке мусора в лесу
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!