В Мурманской области будет принят Закон об особо охраняемых природных территориях

05 декабря 2006
Больше года WWF России добивается принятия эффективного закона «Об особо охраняемых природных территориях в Мурманской области». И, наконец, в затянувшемся процессе обмена письмами и пожеланиями с чиновниками наметился прогресс – специалисты Баренцевоморского проектного офиса включены в состав рабочей группы по доработке Закона и подготовке его ко второму чтению.

Проект закона «Об особо охраняемых природных территориях» от WWF России был отправлен депутатам Мурманской областной Думы еще в январе 2006г. Вначале плод труда специалистов Фонда в области природоохранного законодательства не получил ни откликов, ни комментариев.

Лишь спустя год представители законодательной власти осознали необходимость Закона, который мог бы стать примером для других регионов, и сами обратились к общественникам и ученым с просьбой о сотрудничестве в рамках данного законопроекта.

Руководителя Баренцевоморского проектного офиса Олега Суткайтиса пригласили принять участие в работе комитета по природопользованию и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы – высказать свои замечания и предложения по принятию закона «Об особо охраняемых природных территориях».

Специалисты WWF России настаивают, чтобы в Законе четко были прописаны механизмы резервирования земель для создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) и меры по охране и привлечению нарушителей к ответственности. Также в депутатском проекте забыты общественные организации и коренные малочисленные народы – не освещены их права и не определены сферы влияния.

«Первоначальный вариант закона, подготовленный чиновниками Мурманской областной Думы, имеет слабый природоохранный эффект, - уверен Олег Суткайтис. – Он лишь делит полномочия между органами власти. Поэтому мы сделаем все возможное, чтобы был принят действительно эффективный с экологической точки зрения закон».