В Мурманске создан Баренцевоморский центр обучения и реагирования

01 июня 2007
В Мурманске создан Баренцевоморский центр обучения и реагирования - результат международного сотрудничества стран Арктического региона в области предупреждения и ликвидации аварийных разливов нефти. WWF поддерживает инициативу мурманских и скандинавских коллег.

Арктический регион, в связи с увеличением объемов добычи и транспортировки нефти и газа, находится в зоне серьезного экологического риска. Именно поэтому эстафету по подготовке добровольцев за WWF подхватили профессиональные объединения России и Норвегии.

Конференция, посвященная открытию Центра, проходит два дня: 30 и 31 мая. Ее организаторами является российская компания «Экоспас-Мурманск» и норвежская фирма NorNorsk Beredskapssenter AS при поддержке Комитета по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области.

Конференция посвящена практическим вопросам международного сотрудничества стран Арктического региона в сфере предупреждения и реагирования на разливы нефти и нефтепродуктов. Координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского проектного офиса WWF России Вадим Краснопольский в своем выступлении на мероприятии поделился опытом WWF в области взаимодействия общественных организаций, университетов и профессиональных формирований при подготовке волонтеров для ликвидации возможных разливов нефти. Ведь программа Всемирного фонда дикой природы по обучению добровольцев работает в Мурманской области уже два года.

WWF поддерживает инициативу мурманских и скандинавских коллег. Вадим Краснопольский уверен: «Показательным является факт, что государственные структуры, отвечающие за ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с нефтью, профессиональные аварийно-спасательные формирования не только приветствуют усилия WWF по подготовке добровольцев, признают целесообразность проводимой работы, но и готовы к совместным действиям по включению отрядов добровольцев WWF в силы по ликвидации аварийных разливов нефти».

Во второй день конференции были проведены демонстрационные учения по ликвидации разлива нефти в прибрежной зоне Кольского залива и защите береговой черты. Помимо профессиональных спасателей, в них приняли участие добровольцы WWF.