Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мурманске прошла Вторая встреча, посвященная дикому северному оленю

30 января 2014
28 января 2014 года Всемирный фонд дикой природы (WWF) собрал в Мурманске лучших ученых, изучающих дикого северного оленя, чтобы обменяться опытом и общими усилиями сформировать об этом виде единый банк данных.

Спустя год после пилотного мероприятия в Архангельске, на «Второй всероссийской рабочей встрече по изучению и сохранению дикого северного оленя в европейской части России» были подведены итоги, проделанной за год, работы.

 

«Основной нашей задачей было понять насколько эффективным будет продолжение нашей работы, начатой в 2013 году на первой встрече, - сказал Иван Мизин, к.б.н., ведущий научный сотрудник НП «Русская Арктика», - Все наши ожидания оправдались: расширился состав участников, как географический, так и «функциональный». Повысился интерес к тематике изучения дикого северного оленя, проблематике его охраны, оценки его нынешнего состояния и будущего. Практически по всем пунктам резолюции, принятой в 2013 году были получены новые данные, которые легли в основу докладов. Если в прошлом году было много общих моментов, то в этот раз докладчики опирались на фактические работы, стимулированные нашим прошлым совещанием».

 

В ходе Второй Встречи были заслушаны и обсуждены доклады ученых, являющихся признанными экспертами по северному оленю, представлены результаты исследований в Мурманской области, в Республиках Коми и Карелии, на Новой Земле.

 

«За исключением внесения дикого северного оленя в Красную книгу, что является нашей общей задачей, меня больше всего интересуют генетические исследования. Я уже давно занимаюсь данной проблемой, но раньше были большие сложности с методикой этих анализов. Благодаря Встрече, мы уже сделали первые шаги в данном направлении» - поделилась Ольга Макарова, к.б.н., главный научный сотрудник ГПЗ «Пасвик».

 

За прошедший год был проведен сбор принципиально новых материалов для генетических исследований дикого северного оленя из мест, доступа к которым, раньше не было, учет численности вида в отдельных регионах, в том числе и Мурманской области, выпуск новых научных публикаций, разработка новых перспектив работы.

 

«Материал от разных подвидов и популяций дикого северного оленя был обработан в Институте проблем экологии и эволюции имени А. Н. Северцова в генетической лаборатории, в кабинете молекулярных методов и диагностики. Благодаря этому, мы получили новые сведения по внутривидовой систематике, ее классификации и таксономии дикого северного оленя, что является «камнем преткновения» на сегодняшний день», - также отметил Иван Мизин.

 

«Встреча вызвала большой интерес. Наконец-то начинает вырабатываться единый понятийный аппарат и единые принципы исследований. Были обозначены направления работы на следующие годы. Специалисты, которые приехали в этот раз в Мурманск, подтвердили свое намерение работать дальше, а это очень важно, так как можно ожидать дальнейшего развития», прокомментировал Олег Суткайтис, руководитель Баренцевоморского отделения WWF России.

 

На следующий день после встречи, коллектив ученых совершил поездку в Лапландский заповедник с целью культурного ознакомления и научного просвещения.

 

© WWF России
© WWF России
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!