В Мурманске подвели экологические итоги года

16 декабря 2009
В отчетной конференции приняли участие эксперты WWF

Научно-практическая конференция «Состояние окружающей среды Мурманской области. Проблемы и пути решения», организованная Комитетом природопользования и экологии Мурманской области, состоялась 15 декабря. Формат мероприятия – отчеты специалистов, осуществляющих мониторинг и регулирование природных ресурсов региона. Представители крупного бизнеса (ОАО «Апатит», ОАО «Кольская ГМК», ОАО «Ководорский ГОК») рассказали о собственной природоохранной политике, а WWF представил свой опыт сотрудничества с властью и частными компаниями в области ликвидации нефтеразливов.

«WWF высоко ценит внимание, которое региональная власть уделяет этой проблеме, - говорит Вадим Краснопольский, координатор проектов по нефти и газу Баренцевоморского отделения WWF России, участник конференции. - Однако объемы перевалки углеводородов в регионе требуют от госорганов еще большего участия в процессе».

Одним из главных приоритетов, стоящих перед региональной властью, по мнению Евгения Никоры, Председателя Мурманской областной Думы, открывшего мероприятие, является переработка бытовых отходов, а также соблюдение экологических прав граждан (особенно когда дело касается обнародования информации о состоянии окружающей среды).

«Областная власть очень внимательно относится к экологическим проблемам региона, - заверил присутствующих Евгений Никора, Арктический регион так раним, мы должны сохранить его для будущих поколений

Конференция проводилась впервые, но, по замыслу организаторов, должна стать ежегодной.