В Мурманске открылся Баренцевоморский проектный офис WWF России!

17 ноября 2004
16 ноября в Мурманске прошла презентация Баренцевоморского проектного офиса WWF, на котором был представлен план работы WWF России в Баренцевоморском регионе.

В презентации приняли участие директор WWF Норвегии Расмус Ханссон и директор Арктической программы WWF Саманта Смит.

На приглашение принять участие в официальном открытии проектного офиса откликнулись представители областной администрации, государственных и неправительственных природоохранных организаций, заповедников, научных учреждений, промышленных предприятий, чья деятельность связана с эксплуатацией природных ресурсов Кольского Севера.

На презентации директор WWF Норвегии Расмус Ханссон рассказал о задачах и направлениях, по которым будет осуществлять свою деятельность представительство Фонда в г. Мурманске. По его мнению, за исключением интенсивного промысла рыбы, Баренцево море все еще остается ре­гионом, слабо затронутым человеческой деятельностью, и, как результат, в нем со­храняются условия для разумного сочетания охраны биологического разнообразия и рационального использования природных ресурсов.

Саманта Смит, директор Арктической программы WWF, рассказала о биологическом разнообразии Баренцева моря. Здесь расположены одни из крупнейших в мире колоний морских птиц, заросли ламинарии служат прибежищем богатого донного сообщества. В регионе располагаются самые северные в мире коралловые рифы, а богатство морских млекопитающих включает такие редкие виды, как кашалот и белый медведь. В Баренцевом море обитает более 150 различных видов рыб, запасы которых имеют мировое значение.

Однако в настоящее время уникальные и бесценные ресурсы Баренцева моря подвер­гаются все новым и новым угрозам. Суровые климатические условия, короткие и очень простые пищевые цепи делают его морскую экосистему особенно чувствитель­ной к загрязнению химическими реагентами и нефтью. Развитие в регионе нефтяной и газовой отраслей промышленности идет полным ходом. Нефтяные разливы, в осо­бенности крупномасштабные, будут иметь катастрофические последствия для живот­ного мира региона, особенно для морских птиц, млекопитающих и скоплений рыбы.

Руководитель проектного офиса Михаил Каленченко рассказал о направлениях деятельности, по которым будет осуществлять свою деятельность Баренцевоморское отделение WWF. Это, прежде всего, работа по поддержанию и развитию сети морских особо охраняемых природных территорий, повышение стандартов экологической безопасности нефтедобывающих и транспортных компаний при добыче и транспортировки углеводородного сырья, влияние изменение климата на морские и прибрежные экосистемы Баренцева и Белого морей, развитие экологического туризма.

Офис был открыт при поддержке WWF, Правительства Норвегии и Международного Секретариата Баренцева региона

В заключении официальной части Михаилу Каленченко были вручены подарки и высказаны поздравления и пожелания успешной работы в деле сохранении природы Арктики.

критариата Баренцева региона