В Москве - услышали, в Приморье - обсудили

04 апреля 2013
Проблема, которую в обзоре «Незаконные рубки на Дальнем Востоке» WWF России представил в Москве на совместной с Рослесхозом пресс-конференции, стала предметом обсуждения на Межведомственной комиссии во Владивостоке.

2 апреля в администрации Приморского края под председательством заместителя руководителя Федерального агентства лесного хозяйства Андрея Жилина состоялось заседание Межведомственной комиссии по предотвращению незаконной заготовки и незаконному обороту древесины. В нем приняли участие первый вице-губернатор Приморского края Сергей Сидоров, представители департамента лесного хозяйства по ДФО, управления по организации борьбы с преступностью Главного управления на транспорте МВД России, службы организации таможенного контроля дальневосточного таможенного управления, представители лесного хозяйства Амурской области и Хабаровского края.

На заседании обсуждались вопросы, связанные с незаконной заготовкой и нелегальным оборотом древесины в ДФО, рассматривались меры совместных межведомственных мероприятий по декриминализации лесной отрасли.

«Проведение мероприятия подобного уровня в Приморском крае – подтверждение того, что федеральные структуры взялись всерьез за проблему незаконных рубок, рубок ценных пород, Нас радует, что на таком уровне о проблеме не только знают но, главное, делают шаги для ее решения, - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF России Евгений Лепешкин. - Важно, что и на региональном уровне, в Приморском крае, начинается работа по законопроекту в области контроля круглой древесины. Мы надеемся, что при его разработке будет учитываться мнение общественности, тех людей и организаций, которые своей деятельностью подтверждают глубокое знание этого вопроса».

О масштабе незаконных рубок на Дальнем Востоке, где они являются не просто широко распространенным лесонарушением, а своего рода альтернативным режимом лесопользования, WWF России свидетельствует в обзоре «Незаконные рубки на Дальнем Востоке: Мировой спрос на древесину и уничтожение Уссурийской тайги», который был представлен в РИА-Новости на совместной с Рослесхозом пресс-конференции широкой общественности в феврале этого года.

Истощение ресурсов ценных пород в эксплуатационных лесах в результате хищения леса вынуждает как легальных, так и нелегальных лесопользователей идти с промышленными рубками в защитные леса. Таким образом, водоохранные и орехово-промысловые зоны, заказники и другие категории ценных лесов, сохранившие значительные запасы высококачественной древесины еще с советского времени, из-за рубок стали претерпевать последние два десятилетия самые негативные изменения. Многие из этих массивов представляют собой последние в регионе малонарушенные леса. Одной из таких территорий является бассейн р. Бикин — крупнейший в мире массив девственных смешанных неморальных лесов и родина удэгейцев - коренного малочисленного народа Дальнего Востока. Последнее время ведется практически ежедневная напряженная борьба за сохранение этих уникальных лесов.

Для решения проблемы с незаконными рубками WWF считает необходимым сделать первоочередные шаги:

• разработать и успешно использовать систему отслеживания каждого бревна с лесосеки до потребителя (в т.ч. до границы при экспорте);
  • открыть доступ ко всей документации по лесопользованию для широкой общественности, обеспечив большую открытость этой информации и создав условия для участия местного населения и активистов в борьбе с незаконными рубками с целью их предотвращения;
  • укрепить нормативно-правовую базу, усилить контроль и мониторинг так называемых рубок ухода, ликвидировать пробелы в законодательстве, которыми пользуются нелегальные лесозаготовители;
  • обеспечить достоверную инвентаризацию ресурсов ценных твердолиственных пород для приведения расчетных норм лесопользования в соответствие с реальными запасами;
  • установить обязанность арендаторов по обнаружению и информированию органов власти о незаконных рубках на их арендных территориях;
  • обеспечить регулярное патрулирование территорий с наиболее высоким риском незаконных рубок совместными силами лесной охраны, полиции, местных жителей и представителей общественных организаций, чтобы снизить возможность коррупции;

«Надеемся, что наши надежды оправдаются, и благодаря продуктивной работе Федеральных и региональных структур с общественностью в Год охраны окружающей среды в России будут приняты и успешно заработают федеральный и региональный законы по контролю за оборотом круглых лесоматериалов. На всех уровнях будут приняты необходимые поправки в законодательство, которые позволят сохранить от уничтожения защитные леса и сберечь от разорения остатки запасов ценной древесины в регионе»,- говорит Е.Лепешкин.

Заготовка ценных пород экспортного качества под видом рубок ухода.Пожарский район, Приморский край
Пример высококачественных стволов дуба и липы, которые были вырублены вместо больных
Незаконная рубка дуба монгольского на лесной аренде. Чугуевский район, Приморский край