В Москве пройдёт митинг в защиту Байкала и Утриша

17 февраля 2010
Активисты природоохранных организаций и их сторонники соберутся у памятника Грибоедову на Чистых Прудах в субботу, 20 февраля

Подхватив эстафету общероссийской волны акций в защиту Утриша и кампании по спасению Байкала, московские активисты всероссийского добровольного движения «Спасём Утриш!» совместно с Гринпис и WWF России проведут митинг в защиту двух уникальных территорий нашей страны - всемирно известного озера Байкал и Утришского заказника в Краснодарском крае. Митинг состоится 20 февраля в 12:00 у памятника Грибоедову (метро «Чистые пруды»).

Участники митинга – активисты природоохранных организаций и их сторонники – потребуют отменить Постановление No.1 Правительства РФ от 13.01.2010, ликвидирующее запрет на «производство целлюлозы, бумаги, картона и изделий из них без использования бессточных систем водопользования на производственные нужды». Это означает, что злополучный Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, закрытый в 2008 г., может снова сливать в Байкал ядовитые отходы производства. Также, согласно этому постановлению, на берегах озера, являющегося всемирным природным наследием, охраняемым международной конвенцией, становится возможным складирование и сжигание отходов всех классов опасности.

На фоне беды, нависшей над Байкалом, не должна остаться незамеченной угроза застройки Утриша, можжевелово-фисташкового лесного массива на берегу Чёрного моря. На его территории Управление делами Президента РФ пытается построить элитный физкультурно-оздоровительный комплекс, а администрация Краснодарского края планирует - провести сеть автодорог. Эти планы угрожают полным разрушением уникального природного комплекса и грозят сделать бессмысленным создание заповедника.

Участники митинга 20 февраля потребуют от Минприроды и администрации Краснодарского края признать незаконными так называемые «общественные слушания» по Утришу 1 и 2 декабря 2009 г. и создать заповедник «Утриш» в научно обоснованных границах.

В митинге примут участие представители WWF России: директор по природоохранной политике фонда Евгений Шварц и координатор программы по экологической политике нефтегазового сектора Алексей Книжников.

«Оба эти случая – и Байкал, и Утриш – являются «лакмусовыми бумажками» реального отношения руководства страны к проблемам охраны природы и его способности защитить экологические интересы граждан, а не интересы приближённых к нему олигархических группировок, - говорит Евгений Шварц. – Мы призываем москвичей не оставаться равнодушными и выразить свою гражданскую позицию на митинге».

Митинг санкционирован властями столицы.

Пикет в защиту Утриша перед кинотеатром «Родина» в Анапе.