В Москве представили Доклад «Господдержка добычи нефти и газа в России»

07 июля 2014
3 июля в Институте мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН) состоялся семинар «Государственная поддержка добычи нефти и газа».

Семинар прошел в рамках форума «Нефтегазовый диалог» при участии ведущих российских и иностранных экспертов в области энергетики и экологии. Ключевым моментом семинара стала презентация доклада о масштабах государственной поддержки в нефтегазовом секторе в России на примере проектов «Приразломное» и «Ямал СПГ» (см. приложение). Документ подготовлен Sigra Group по заказу Международного института устойчивого развития (IISD) при поддержке WWF России.

«На протяжении последних лет общественность проявляла повышенный интерес к обоим проектам, однако в обсуждениях не хватало прозрачности и комплексного анализа информации по ним. Семинар позволит оживить в России дискуссию о государственной поддержке нефтегазового сектора и начать реальную дискуссию о путях устойчивого развития в России», - говорит Алексей Книжников, руководитель программы WWF России по экологической политике ТЭК.

К выявленным каналам господдержки нефтегазодобычи в России относятся: госинвестиции в разведку и строительство инфраструктуры, налоговые льготы (пониженные ставки налога на добычу полезных ископаемых, экспортной пошлины, имущественного и некоторых других налогов), покрытие экологических рисков и прочее. Анализ проекта «Ямал СПГ», к примеру, показал, что без налоговых преференций проект просто не являлся бы экономически привлекательным.

Также на семинаре была представлена оценка Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) субсидий на ископаемые виды топлива в странах БРИКС+. Тема субсидирования этих видов топлива является крайне актуальной на международном уровне в первую очередь по причине их вклада в выбросы парниковых газов и загрязнение окружающей среды.

«Однако прогресса по смене вектора государственной поддержки пока не видно. Напротив, вместо сокращения потребления энергоресурсов и увеличения инвестиций в энергоэффективность возобновляемых источников энергии, Россия все глубже садится на «нефтяную иглу'», - говорит Михаил Бабенко, руководитель программы «Зеленая экономика» WWF России.

Принявшие участие в дискуссии экономисты и эксперты нефтегазовой отрасли также отметили, что существующая налоговая система не создает стимула для внедрения технологий, повышающих эффективность использования существующих ресурсов. Многие участники отмечали, что анализ экономической эффективности проектов и целесообразности предоставления господдержки необходимо проводить до принятия инвестиционного решения. Более того, необходимо оценивать не только конкретные проекты, но и все возможные альтернативы и последствия, чтобы эффект от государственной поддержки максимально соответствовал общественным интересам.

Платформа «Приразломная»