Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Москве появится первый по-настоящему «зеленый» офис

15 февраля 2011
Проект по превращению старого здания WWF России в Экодом готов к запуску.

Обветшавшему офисному зданию WWF в Москве необходима срочная реконструкция. Экологическая организация решила подойти к этой задаче цивилизованно и модернизировать здание в соответствии с самыми современными экологическими принципами. Сегодня WWF раскрыл все подробности проекта.

Задача проекта Экодом – показать, что здания, соответствующие высоким требованиям экологии и энергоэффективности, возможно строить в центре Москвы по конкурентным ценам и с использованием доступных на месте материалов.

«По сравнению с аналогичным стандартным зданием строительство «зеленого» офиса обходится дороже на 10-15% в Европе и на 30-40% в России, - говорит Игорь Честин, директор WWF России. - Однако эта «переплата» со временем окупается за счет экономии энергии, воды и даже, по мнению некоторых специалистов, более высокой производительности труда сотрудников». Стоимость же Экодома WWF будет сопоставима со стоимостью обычной реконструкции даже без учета этих факторов, благодаря благотворительной поддержке проекта со стороны компаний-партнеров.

«В Экодоме будут использованы две технологии, которые никогда не применялись раньше в России», - рассказывает Александр Королев, заместитель руководителя проекта (Прома Истейт). Впервые в системе вентиляции и отопления офиса WWF использует воздуховоды подземного заложения REHAU Awaduct. Дело в том, что температура на глубине нескольких метров под землей зимой всегда выше, чем на улице, а летом – холоднее. Рядом с Экодомом в земле будут находиться трубы. По ним воздух будет проходить для предварительного обогрева или охлаждения, что снизит потребление энергии.

В целом количество энергии, потребляемой для отопления Экодомом WWF, будет в 11 раз ниже, чем у типичного офисного здания. Таких показателей энергоэффективности WWF достигнет также благодаря теплоизоляции «Сен-Гобен Изовер» и FoamGlas®, энергоэффективным окнам (оконные конструкции «Долета», предоставленные компанией ФАСАДАЙН), геотермальному преднагреву и утилизации тепла.

Система HUBER GreyUse® будет собирать в специальные емкости воду из серых стоков (раковины и душевые), очищать ее до состояния технической воды и использовать для смыва туалетов, полива и других нужд. По словам Александра Королева, эта технология в сочетании с водосберегающей сантехникой Roca позволит в 2 раза сэкономить потребление воды в офисе.

Другие технологии Экодома, хотя и применяются в отдельных проектах в России, никогда не собирались все вместе под одной крышей.

Читать дальше - про интеллектуальную систему управления освещением, экологичные материалы и разработчиков проекта

Визуализация проекта Экодома WWF
© WWF России
Последний вариант архитектурного решения - более «классический»
© WWF России
Московский офис WWF России расположен на Николоямской улице, между м.Таганская-кольцевая и м.Китай-город
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!