В Москве показали первый 3D-фильм про Камчатку

25 декабря 2013
В Москве состоялся пресс-показ «Земли медведей», первого фильма про Камчатку, снятого в формате 3D.

В российском прокате картина о медведях, живущих в Кроноцком заповеднике, появится 5 января. Посмотреть фильм, снятый французской съемочной группой, работавшей над картинами Джеймса Кэмерона, можно будет в сети кинотеатров «Люксор».

В этом году в связи с нехваткой лосося, являющегося кормовой базой для медведей, многие животные остались голодными, не нагуляли жир и не залегли вовремя в спячку. Таких медведей отстреливают, так как в поисках еды они идут в населенные пункты. Только официально с июля этого года было убито больше 120 конфликтных медведей.

Одна из причин нехватки лосося – его уничтожение браконьерами. WWF активно поддерживает борьбу с браконьерским промыслом лосося на Камчатке. На одной из самых рыбных рек полуострова – Большой – при поддержке Фонда уже не первый год работают бригады добровольных инспекторов рыбоохраны. И хотя их усилия пока не позволяют в корне переломить ситуацию, сам факт присутствия на реке Большой добровольцев, число которых растет с каждым годом, является важным шагом на пути сохранения рыбных запасов края.

Также Всемирный фонд дикой природы помогает заинтересованным рыбопромышленникам подготовиться к прохождению сертификации Морского попечительского совета (MSC). Специалисты фонда содействуют работе независимых наблюдателей на промыслах, снабжают их необходимой научной литературой и оборудованием, консультируют по основным вопросам.

Усилия фонда направлены и на снижение прилова морских птиц при промысле рыбы в Охотском и Беринговом морях, противодействие масштабному дрифтерному промыслу и массовому строительству лососевых рыбоводных заводов на важных промысловых реках Камчатки. WWF помогает в обучении студентов: проводит семинары с участием иностранных специалистов, участвует в организации практик, поддерживает выпуск новой методической литературы.

Строительство каскада гидроэлектростанций на реке Жупановой, начать которое планируется в ближайшие годы, приведет к гибели одной из красивейших рек региона и нанесет сокрушительный удар по нерестилищам лососевых в ее бассейне. Появление дороги, необходимой для строительства ГЭС, создаст браконьерам благоприятные условия для доступа на территорию Кроноцкого заповедника. Последствия от такого вмешательства человека для этого района, скорее всего, будут губительны.

Браконьерский промысел особо ценных представителей животного мира, среди которых медведи и лосось, северные олени и снежные бараны, кречеты и сапсаны, так же опасен для уникальной природы полуострова, как и многие проекты горнодобывающих компаний.

Потенциально опасными на сегодняшний день для уникальной природы Камчатки являются перспективы разработки газовых и нефтяных месторождений в районе Западно-Камчатского и Западно-Беринговоморского шельфов.

Подробнее о работе WWF на Камчатке и о том, как можно помочь: http://wwf.ru/help_us/projects/project/16

Камчатский медведь