Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Монголии завершилась международная летняя студенческая школа «Наш общий дом - Алтай»

31 июля 2007
Пятая встреча студентов из России, Казахстана, Монголии и Китая была посвящена устойчивому развитию Большого Алтая. Участники летней школы обсудили стратегии и механизмы развития региона, проблемы особо охраняемых природных территорий и определили возможности молодежного сотрудничества.

Участники школы выслушали доклады об экологических проблемах Алтайского региона, о состоянии и перспективах развития существующих ООПТ и их хозяйственном и рекреационном использовании. Лекторы из Монголии рассказали о местных традициях и обычаях охраны природы, о роли буддизма в решении экологических проблем. Куратор монгольской части проекта WWF «Сохранение биоразнообразия в Алтае-Саянском экорегионе» Очиржав Мунхтогтох сообщил о работе по проекту.

Итогом встречи стала резолюция, в которой было отмечено улучшение социокультурных и экономических связей в регионе. Однако все еще нерешенным остается целый ряд проблем, среди которых:

  • Рациональное природопользование и сохранение биоразнообразия;
  • Сохранение традиций и культурных ценностей;
  • Недостаточная информированность жителей региона о процессах, происходящих в Большом Алтае;
  • Недостаточный учет общественного мнения при реализации управленческой политики;

Для решения этих проблем необходимо разработать концепцию молодежной политики и шире привлекать студентов разных вузов региона к реализации проектов под эгидой Международного координационного совета «Наш общий дом – Алтай», а также содействовать распространению информации о приоритетах природоохранной деятельности заповедников и национальных парков Алтае-Саянского региона.

Международные летние школы студентов Алтайского региона проводятся с 2003 года под патронажем Международного Координационного Совета «Наш общий дом Алтай». В Школе принимают участие студенты, чья научная тематика связана с изучением истории, культуры, экологии и экономических отношений народов Алтайского региона. Работа состоит из лекций ученых-экспертов по ключевым проблемам развития региона, выступлений студентов - участников, круглых столов и научных дискуссий.

 

Алтай - общий дом для пяти миллионов людей, говорящих на 40 языках
© WWF России/ Леонид Круглов
© Г. Молодцов
© С. Амирджанов
Помогите природе прямо сейчас!