Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Монголии прошла 6-я встреча Алтае-Саянского координационного комитета

09 июля 2007
Участники встречи - сотрудники WWF России, Монголии, Швеции и Голландии - оценивали выполнение природоохранной экорегиональной стратегии в Алтае-Саянах в прошедшем году.

Мероприятие возглавил председатель координационного комитета, директор WWF России Игорь Честин. Главы российского и монгольского проектных офисов Алтае-Саянского экорегиона – Валерий Магда и Батнасан Нямсурен – поделились планами на 2007 год. Особое внимание было уделено вопросам сотрудничества с проектом ПРООН/ГЭФ в регионе и необходимости создания Алтае-Саянского Совета по выполнению программы работ по охраняемым территориям. Один день целиком был посвящен работе WWF Монголии.

Пожалуй, самым интересным событием стала экспедиция в монгольскую часть Aлтае-Cаянского региона, в которой приняли участие представители WWF Монголии, Голландии, России и Швеции, а также сотрудники антибраконьерской бригады, поддерживаемой WWF Монголии. Путешествие продолжалось восемь дней. В городе Ховд эксперты WWF встретились с прокурором аймака Мянганом Бехцэвээний, который продемонстрировал изъятые у браконьеров пять шкур снежного барса и несколько десятков пар рогов сайги. В прокуратуре аймака отметили снижение активности браконьеров в результате деятельности антибраконьерских бригад.

Кроме того, команда WWF посетила детский летний экологический лагерь «Баянбулаг», общину местных скотоводов, выпускающих сувенирную продукцию для туристов на южном побережье озера Хар-Ус-Нур, и долину Ямаат, где удалось увидеть горных козерогов, тарбаганов, бородачей-ягнятников и их гнездовья. Франс Шеперс, менеджер международных проектов WWF Голландии, в ходе путешествия насчитал 118 видов птиц! Это лучше всяких слов говорит о богатейшем биоразнообразии региона.

- На сопках Мандаха мы наблюдали две группы архаров, - рассказывает Чайзу Кыргыс, коррдинатор проекта WWF России «Охраняемые территории для живой планеты». – Оказывается, эти сопки получили свое название по имени местного браконьера №1 Мандаха, который «превратился» в доблестного рейнджера стараниями наших монгольских коллег.

В целом, по мнению всех участников, встреча прошла успешно и показала, что есть необходимость в регулярном и более частом обмене опытом, планами и результатами работ. На август намечена следующая встреча для детального обсуждения совместных работ, которую планируется провести на территории трансграничного озера Торе-Холь - объекта Всемирного природного наследия.

Сотрудники WWF высматривают горных козерогов на просторах Монголии
© WWF России/ В. Элиас
Монгольская фауна
© WWF России/ В. Элиас
Каждую сопку использовали как наблюдательную площадку
© WWF России/ В.Элиас
На пути в монгольскую часть Алтае-Саян
© WWF России/ В. Элиас
Изъятые у браконьеров рога сайги
© WWF России/ В. Элиас
© FSC России
Помогите природе прямо сейчас!