В Минприроды обсудили мировые требования в области экологической оценки

23 января 2015
На семинаре, организованном Секретариатом Конвенции Эспо и Минприроды при участии WWF, рассматривались требования международных соглашений и их применение в законодательстве. Свои рекомендации дали зарубежные эксперты.

Участники семинара, прошедшего 20 января в Минприроды, рассмотрели основные положения Конвенции Европейской экономической комиссии (ЕЭК) ООН об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте (Конвенция Эспо) и Протокола по стратегической экологической оценке (СЭО) к ней. Важнейшим вопросом стало то, как применить требования этих соглашений в процессе развития российского законодательства.

Тот факт, что на семинаре присутствовали около 50 человек – представители российских органов исполнительной власти, эксперты Секретариата Конвенции Эспо, представители бизнеса и общественных организаций – говорит об интересе сообщества к проблемам правового регулирования экологической оценки.

Конвенция Эспо требует, чтобы в тех случаях, когда планируются проекты, которые могут оказать воздействие на окружающую среду других государств, оценка этого воздействия проводилась и для соседних стран. Конвенция содержит порядок проведения такой оценки, важнейшей составляющей которой является обсуждение проектов с общественностью в этих странах. В Протоколе по СЭО говорится о необходимости и порядке проведения стратегической экологической оценки политик, планов и программ.

Россия подписала Конвенцию Эспо еще в 1991 году, однако до сих пор не ратифицировала ее. Работа в этом направлении активизировалась после того, как в июне 2011 года Дмитрий Медведев – в то время президент России – поручил рассмотреть вопрос о ее ратификации.

В 2011 году при Минприроды по инициативе WWF была организована рабочая группа по разработке законопроекта. Он должен был поспособствовать совершенствованию в соответствии с международными стандартами российского законодательства в области экологической экспертизы, а также системы оценки воздействия на окружающую среду. Летом 2014 года концепция законопроекта была одобрена Общественным советом Минприроды России, проект закона прошел общественное обсуждение на Едином портале проектов нормативных актов regulation.gov.ru.

«Несмотря на необходимость дальнейшей доработки законопроекта, он решает актуальные задачи совершенствования национального экологического законодательства и его приведения в соответствие с международными нормами, - отметил Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России. – Мы надеемся, что обсуждение законопроекта с представителями Минприроды и экспертами Секретариата Конвенции Эспо Европейской экономической комиссии ООН позволит выработать оптимальные решения».

Параллельно с работой над законопроектами, по мнению экспертов WWF, следует внедрять новые механизмы стратегической экологической оценки в масштабе отдельных регионов. В результате консультаций, проведенных в начале 2014 года между WWF и правительством Забайкальского края, губернатор Забайкальского края поддержал идею реализации подобного пилотного проекта, получившего поддержку со стороны Минприроды и Секретариата Конвенции Эспо.

«Мы надеемся, что опыт пилотного проекта в Забайкальском крае можно будет распространить и использовать в других регионах и отраслях экономики России», - подчеркнул Е. Шварц. По словам эксперта, следующий пилотный проект может быть реализован в Камчатском крае.

Семинар в Минприроды