Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Международный день лесов WWF напоминает о главных угрозах лесам России

20 марта 2014
В 2013 г. ООН провозгласила 21 марта Международным днем лесов. В преддверие этой даты WWF рассказывает о главных угрозах российским лесам и о том, что может сделать каждый для сохранения нашего зеленого богатства.

WWF выделил 5 основных угроз, от которых больше всего страдают леса нашей страны:

1. Незаконные рубки. По данным Генпрокуратуры ущерб от незаконного лесопользования в прошлом году составил около 10 млрд руб. Только в период с февраля по март этого года в ходе проверок выявлено 785 нарушений, в том числе 236 случаев незаконных рубок. Наибольшее количество нарушений зафиксировано в Забайкальском крае, Амурской и Иркутской областях. По данным неправительственных организаций объемы нелегальных рубок в России гораздо выше, чем представляет официальная статистика, и составляют от 15 до 20% общего объема лесопользования в стране, а это десятки миллионов кубометров древесины. При этом значительный объем нелегальной древесины заготавливается внешне законными компаниями в ходе выборочных рубок и рубок «ухода», в результате которых вырубается лучшая древесина, а старые и больные деревья, не представляющие производственной ценности, оставляются в лесу. WWF Ро ссии ведет принципиальную борьбу против незаконной заготовки древесины. Покупатели продукции из древесины могут проверить ее легальность с помощью он-лайн системы, разработанной WWF. Для лесопромышленных компаний подготовлены рекомендации по обеспечению легальности древесины в соответствии с международными требованиями

2. Неустойчивое лесное хозяйство, основанное на экстенсивном подходе с преобладанием сплошных рубок. При такой модели лесопользованияосновным ресурсом для промышленности являются дикие, самостоятельно выросшие леса, а на пройденных рубками, продуктивных и транспортно-доступных территориях лесное хозяйство практически не ведется. Кроме того, российские законы позволяют полностью вырубать лес на делянках площадью до 50 гектаров. На огромных сплошных вырубках меняется микроклимат, водный режим, исчезает большинство лесных организмов, нарушается почвенный покров, провоцируется усыхание и ветровалы по границе прилегающего леса. По мнению WWF, альтернативой экстенсивному пути развития лесного хозяйства должна стать интенсивная модель. Она предполагает увеличение продуктивности уже освоенных лесов путем применения определенной системы выборочных рубок, качественного лесовосстановления и ухода за лесом.

4. Изменение климата и лесные пожары. Самым очевидным негативным последствием изменения климата для лесов, безусловно, является увеличение количества лесных пожаров. Число крупных лесных пожаров во всем мире ежегодно возрастает, так как периоды жаркой и засушливой погоды становится чаще, а их продолжительность увеличивается. Ежегодно в России в результате пожаров гибнет почти 10 млн га лесов. В феврале-марте 2014 года в Приморском крае возникло уже более ста шестидесяти пожаров в лесах общей площадью более 10 тысяч гектаров. Палы сухой травы уже привели к нескольким крупным пожарам в населенных пунктах Новгородской и Псковской областей.

WWF напоминает, что виновники 9 из 10 лесных пожаров – люди, разводящие костры на природе, выжигающие прошлогоднюю сухую траву. О причинах лесных пожаров и несложных правилах обращения с огнем в лесу можно узнать здесь.

К ослаблению и гибели лесных насаждений приводят также участившиеся вследствие изменения климата засухи, ураганы, наводнения, вспышки численности насекомых-вредителей. Уже сейчас происходит смещение лесов с юга на север, однако отступление лесов с юга из-за засух более масштабно, чем их продвижение на север. По подсчетам ученых, при потеплении на 4 градуса обезлесение охватит почти всю среднюю полосу европейской части России и Западной Сибири.

5. Несовершенство лесного законодательства. Действующее законодательство не обеспечивает устойчивое неистощительное лесопользование в России на длительную перспективу. Это означает, что качественных и доступных лесных ресурсов в стране будет с каждым годом становиться все меньше. Слабо защищены от вырубки ценные и защитные леса, недостаточно разработаны механизмы охраны лесов от нелегальных лесозаготовок и лесных пожаров, отсутствуют правовые инструменты для участия населения в управлении лесами. Имеются и законодательные препоны для развития малого бизнеса и рационального использования недревесных и пищевых ресурсов, отличается непродуманностью система сбора данных о лесных ресурсах.

WWF России активно участвует в обсуждении и доработке законопроектов, которые направлены на совершенствование практики управления лесами: в 2013 г. были приняты Основы лесной политики России, куда вошли многие предложения WWF; были приняты поправки в законодательство об обороте круглых лесоматериалов, о необходимости которых для обеспечения законности заготовки и торговли продукцией из древесины давно говорили общественные организации.

Каждый из нас может помочь лесу. Вы можете стать ответственным потребителем и делать при покупке выбор в пользу FSC-сертифицированной бумаги, мебели и другой продукции из древесины. Также вы можете присоединиться к международной акции «Час Земли» и поддержать один из пяти природоохранных проектов WWF, связанных с сохранением редких лесных обитателей. Это может быть целевая поддержка работы лесной программы WWF. Наконец, вы можете помочь сохранить леса, сдавая макулатуру и сажая деревья.

Пожар в лесу
© WWF России / Александр Костенко
Нелегальная рубка
© WWF России / Дмитрий Сычиков
Помогите природе прямо сейчас!