Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Мельничной орехово-промысловой зоне Приморья не должны вестись рубки

25 июня 2008
Так считает WWF России и жители села Мельничного, обратившиеся за поддержкой в Амурский филиал WWF в связи с планирующимися санитарными рубками в этих самых ценных кедровых лесах Дальнего Востока.

«Это последний кусочек настоящих кедровников, с которого кормится и человек, и зверь, - объясняет важность Мельничной орехово-промысловой зоны председатель охотобщества «Сидатун» Олег Юшкин. И если его уничтожить, то тогда жителям здесь делать нечего, можно закрывать поселок».

Как и другие орехово-промысловые зоны, Мельничная уже успела пострадать от рубок ухода, которые на Дальнем Востоке превратились в узаконенную форму лесного браконьерства в защитных лесах. Необходимость принятия срочных мер для защиты орехово-промысловой зоны стала очевидной для жителей и неправительственных природоохранных организаций, когда появилась информация о намерениях ряда лесозаготовительных компаний развернуть здесь широкомасштабные санитарные рубки. Удобным предлогом стало повреждение древостоев в окрестностях сопки Синей в восточной части зоны пожарами, прошедшими в конце апреля этого года.

«По свидетельствам лесников, как только лесорубам стало известно о прошедших пожарах, здесь выстроилась настоящая «очередь» желающих «поухаживать» за лесом», - говорит руководитель лесной программы Амурского филиала WWF Денис Смирнов.

21 июня жители села собрались на сход. Их не удовлетворили объяснения лесников, что поврежденные огнем древостои могут превратиться в очаги распространения насекомых-вредителей. Они считают главным врагом кедра человека с пилой и полагают, что разрешение рубок горельников может стать опасным прецедентом, вслед за которым вспыхнут новые пожары. WWF России полностью поддерживает стремление местных жителей не допустить дальнейшей вырубки кедровников.

«Богатая запасами ореха и наименее нарушенная хозяйственной деятельностью человека, Мельничная орехово-промысловая зона является одной из перспективнейших территорий в Приморье для развития комплексного недревесного лесопользования, основанного на заготовке пищевых и лекарственных лесных ресурсов, развитии туризма», - считает координатор Амурского филиала WWF по комплексному лесопользованию Евгений Лепешкин.

Чистые кедровники Синей сопки - сердце Мельничной орехово-промысловой зоны
© WWF России / Е.Лепешкин
В этих лесах вместе с председателем охотобщества «Сидатун» Олегом Юшкиным (слева) побывали в июне представители WWF, администрации Красноармейского района, лесного хозяйства и журналисты
© WWF России / Е.Лепешкин
Чтобы добраться сюда, мы преодолели заломы Большой Уссурки
© И.Чесноков
...и холодную воду залитой летними ливнями мари
© И.Чесноков
Следы лесного пожара показывают, что он был беглым, низовым, а значит - даже многие обгоревшие деревья могут быть вполне жизнеспособными и в будущем
© И.Чесноков
Пути сохранения кедровников обсуждают Владимир Кисткин, лесничий Мельничного участкового лесничества Рощинского филиала КГУ «Приморский лесхоз» и Денис Смирнов, руководитель лесной программы Амурского филиала WWF
© WWF России / Е.Лепешкин
А на следующий день об опасности рубок в кедровниках орехово-промысловой зоны говорили на сходе жители села Мельничного
© WWF России / И.Егорчев
Олег Юшкин: «Это последний кусочек настоящих кедровников, с которого кормится и человек, и зверь. И если его уничтожить, то тогда жителям здесь делать нечего, можно закрывать поселок».
© WWF России / И.Егорчев
Владимир Кревер, руководитель программы по сохранению биоразнообразия
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!