Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Малайзии прошло ежегодное собрание GFTN

04 мая 2010
Члены Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN) обсудили новые направления деятельности организации и основные проблемы

В конце апреля в Кота-Кинабалу (Малайзия) состоялось четвертое по счету ежегодное собрание Всемирной сети по торговле сертифицированной лесной продукцией (GFTN). Перед собранием было поставлено три основных задачи: разработать конкретный рабочий план по выполнению задач, поставленных бизнес-планом GFTN до 2011 г.; наметить цели, задачи и показатели нового бизнес-плана GFTN на 2012–2020 гг. и составить график его разработки как для GFTN в целом, так и для ее национальных организаций; усилить координацию между национальными организациями, создав соответствующие механизмы.

В собрании приняло участие рекордное число участников (42), включая и.о. руководителя GFTN Джорджа Уайта, руководителя Лесной программы WWF Рода Тейлора, руководителя Программы WWF по целлюлозе и бумаге Харри Карьялайнена, руководителя TRAFFIC Х. К. Чен, руководителей почти всех национальных организаций GFTN, а также представителей организаций WWF ряда стран, где планируется создание новых организаций GFTN (Колумбия, Панама, Чили).

Во вступительном слове Род Тейлор обозначил основные направления деятельности GFTN на период действия нового бизнес-плана. GFTN будет расширять сферу своей деятельности на новые регионы. Приоритетные экорегионы WWF остаются приоритетными и для GFTN, при этом их количество расширится до 35. Будет продолжена работа в бассейне р. Меконг (GFTN Вьетнама и GFTN Лаоса), начата работа по созданию GFTN в экорегионе Чако-Дарьен (Колумбия, Панама, Эквадор). Вновь будет уделяться внимание развитию GFTN в странах-потребителях - именно здесь зародилась нынешняя GFTN.

В ходе обсуждения работы над новым бизнес-планом на 2012–2020 гг. были намечены новые основные цели для GFTN, в странах-производителях: увеличить площадь FSC-сертифицированных лесов до 71 млн. га, в том числе среди членов GFTN до 46 млн. га, а долю лесов, управляемых членами GFTN до 57 млн. га, в странах-потребителях, довести долю членов GFTN на рынке до 24–35%, увеличить объемы торговли FSC-сертифицированной продукцией среди членов GFTN до 100–142 млн. м3, сократить долю нежелательной древесины из приоритетных лесных регионов до 9–18%. Фактически, речь идет об удвоении показателей по сравнению с нынешним бизнес-планом. Это – амбициозные цели, и их выполнение потребует больших усилий.

Среди новых направлений, которыми займется GFTN – биоэнергетика (как традиционная, так и «новые» биоэнергетическими компании), общинное лесопользование (GFTN уже поддерживает общинное лесопользование в ряде стран, в первую очередь, в Южной Америке, продвигая этим сертификацию среди мелких лесопользователей и, с другой стороны, помогая решить социальные проблемы местного населения), работа с государственными органами (с упором на продвижение FSC-сертифицированной продукции на внутренние рынки и государственные/муниципальные политики закупок), лесные проекты по углероду (GFTN обсудит с другими программами WWF возможность и форму участия в этих программах).

«Обсуждались и другие важные для GFTN вопросы: взаимодействие между национальными организациями, единая позиция по острым темам, таким , как взаимоотношения с другими НПО, поддержка FSC, другие системы сертификации, «зеленые» инвестиции и другие,» - рассказывает Александр Воропаев, руководитель Ассоциации экологически ответственных лесопромышленников - GFTN России.

К собранию были приурочены два обучающих полевых семинара по лесам высокой природоохранной ценности (ЛВПЦ) и лесным плантациям нового поколения.

Уже после закрытия ежегодного собрания GFTN официально было объявлено о назначении руководителем GFTN Джорджа Уайта, нынешнего и.о. руководителя, работавшего ранее координатором по ответственным закупкам.

На одном из заседаний.
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!