Дорогие друзья! Это новая версия сайта WWF. Если вы заметили ошибку, пишите на web@wwf.ru
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В лесном крае состоялся лесной съезд

04 июля 2004
29-30 июня в Красноярске прошел III Съезд лесопромышленников Красноярского края, посвященный вопросам перспективного развития лесной отрасли

III Съезде лесопромышленнико в Красноярского края был открыт докладом Губернатора Красноярского края Александра Хлопонина о краевой лесной политике на ближайшие годы. В съезде приняли участие: Руководитель Федерального агентства лесного хозяйства – В.П. Рощупкин, Посол Финляндии в РФ – Рене Нюберг, Председатель ЦК Профсоюзов и работников лесных отраслей – В.Н. Очекуров и многие другие. Участникам Съезда была представлена Концепция и основные направления развития лесного комплекса Красноярского края на период 2004-2015 годы, одобренная Губернаторским советом в декабре 2003 года.

Cпециалисты Алтае-Саянского проектного офиса WWF Александр Бондарев и Александр Брюханов приняли участие в работе в работе “круглых столов”: «Транспортное сообщение и таможенная политика» и «Лесная сертификация». Целью представителей WWF было привлечение внимания лесопромышленников, представителей власти и журналистов к необходимости экологизации отечественной лесной индустрии с помощью развития добровольной лесной сертификации, участия в независимых экорейтингах и разработке собственной экологической политики для каждого предприятия. Был дан обзор направлений работы и достижений лесной программы WWF в Красноярском крае.

Отрадно, что большинство вопросов, принятых на форуме для обсуждения прямо или косвенно были связаны с бережным использованием лесных богатств Сибири. Добровольная лесная сертификация, переход на долгосрочную аренду лесов, борьба с нелегальным оборотом древесины и пожарами возникающих по вине лесозаготовителей, более полная переработка отходов лесопиления – темы, постоянно поднимавшиеся в ходе работы съезда.

Многие участники Съезда осознают и отмечают серьезность проблемы незаконных заготовок в крае и необходимость передачи лесхозов (особенно сельских, где проблема стоит наиболее остро) в управление Федерального лесного агентства. Однако остальные лесопромышленники ратуют за увеличение максимальной площади лесосек, уменьшение сроков примыкания и снятие ограничений по вырубки сибирского кедра и т.д., что всерьез беспокоит специалистов WWF

Красноярский край обладает крупнейшими в России лесосырьевыми ресурсами. На сегодняшний день лесные запасы края оцениваются в 7,3 миллиарда кубометров древесины, это около 10% общероссийских запасов. Ежегодно в крае можно заготавливать без ущерба для лесного богатства порядка 55 млн. куб. м. Тем не менее, край осуществляет лесозаготовки в объёме 9,1 млн. куб. м (16,6% от расчётной лесосеки) и производит лесопромышленной продукции на 7 млрд. руб., что составляет всего лишь 2,8% от ее производства в стране.

Если в целом по России из одного кубометра заготовленной древесины производится товарной продукции на сумму 47,6 долларов США, то в Красноярском крае – только на 25,2 долларов США. Это притом, что в Красноярском крае лесосырьевые ресурсы по породно-качественным характеристикам относятся к лучшим в мире.

Основной причиной сложившейся ситуации в лесной отрасли края является слабое развитие предприятий глубокой переработки древесины. Поэтому основными конкурентными продуктами являются пиломатериалы и круглый лес.

© WWF России / Александр Брюханов
© WWF России / Александр Брюханов
Помогите природе прямо сейчас!