Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В лесах Борнео обнаружен таинственный хищник

19 декабря 2005
Возможно, что исследователям из WWF удалось открыть новый, загадочный вид хищника, обитающий в густых лесах центральной части Борнео.

 Это животное - млекопитающее, немного крупнее местных кошек, с темно-рыжим мехом и длинным, пушистых хвостом - дважды было сфотографировано ночью автоматической фотокамерой. Возможно, это первый случай за более чем вековой период, когда на острове открыт новый представитель семейства плотоядных.

Однако, эксперты WWF еще не установили, является ли это животное представителем абсолютно нового вида, или подвидом куниц или виверр, выглядящих как гибрид кошки и лисицы. Ученые планируют получить больше информации, устанавливая клетки-ловушки в надежде заполучить живую особь.

«Мы показывали фотографии животного местным жителям, знакомым с фауной этой области, но это существо никому ранее не встречалось», говорит Стефан Вульфраат, биолог, координирующий исследования WWF по данному виду. «Мы также проконсультировались с рядом экспертов по фауне Борнео. Некоторым показалось, что это мог быть лемур, но большинство пришли к убеждению, что это новый вид плотоядного».

WWF подчеркивает, что необычное животное, имеющее очень маленькие уши и большие задние ноги, может навсегда остаться загадкой, если ареал его обитания не будет должным образом охраняться.

Национальный парк Кайан Ментаранг на Калимантане, где и был сфотографирован хищник, расположен поблизости от «Сердца Борнео», гористого района, покрытого обширными поясами дождевых лесов.

Однако планы по созданию в этой местности крупнейшей в мире плантации для производства пальмового масла, озвученные индонезийским правительством в июле, самым негативным образом скажутся на лесах, дикой природе и коренном населении этих мест. Предложенный план, финансируемый Банком развития Китая, предусматривает занятие площади в 1.8 миллиона гектаров, что эквивалентно половине площади Нидерландов.

WWF подчеркивает, что обедненные почвы и гористая местность, типичные для «Сердца Борнео», будут препятствовать развитию плантаций. По мнению экспертов, не рекомендуется высаживать масличные пальмы в районах, расположенных выше 200 метров над уровнем моря, по причине низкой плодоносности. Большая часть «Сердца Борнео» расположена на высотах между 1000 и 2000 метров над уровнем моря.

Действия WWF в «Сердце Борнео» нацелены на помощь трем островным народам (брунейцам, индонезийцам и малазийцам) в сохранении более чем 22 миллионов гектаров дождевых лесов региона.

«Это открытие подчеркивает необходимость сохранения уникальных лесов «Сердца Борнео». Это животное, чем бы оно ни оказалось, не было замечено с того момента, как были сделаны снимки и, таким образом, скорее всего, существует в крайне малом количестве особей. Какие еще секреты хранят эти далекие леса?» - говорит Стюарт Чэпмэн, международный координатор программы Всемирного фонда дикой природы «Сердце Борнео».

© WWF Kayan Mentarang & D. Augeri
© WWF Kayan Mentarang & D. Augeri
Помогите природе прямо сейчас!