Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В «Журавлиной родине» бедственное положение!

05 мая 2006
В уникальном заказнике "Журавлиная родина" на севере Подмосковья из-за халатности местных властей и "сельхозработников" начались серьезные пожары. WWF призывает добровольцев принять участие в противопожарных работах.

Сухая весна и ясная солнечная погода, в совокупности с продолжительными ночными заморозками, препятствующими росту свежей травы, создали опасную пожарную ситуацию на огромных территориях Подмосковья.

Заказник «Журавлиная родина», включающий в себя обширные открытые пространства лугов, полей и болот оказался во власти огня. Безумство дачников, считающих своим долгом выжечь сорняки и сухой бурьян вокруг своих домов, обернулось стихийным бедствием для заказника.

Люди будто бы не видят ничего дальше своих заборов. А когда загораются все окрестные поля и в срочном порядке приезжают сотрудники заказника и студенты для тушения пожара, то дачники с удивлением взирают на происходящее и в тушении пожаров никак не участвуют, утверждая, что трава загорелась сама, и они здесь ни при чем.

Заказник «Журавлиная родина» и WWF обращаются ко всем: Пожалуйста, не поджигайте траву! Бездумное равнодушие людей обернулось гибелью сотен птичьих гнезд, тысяч грызунов, пресмыкающихся и амфибий, миллионов почвенных насекомых. Нанесен огромный ущерб популяциям редких видов животных и растений, обитающих в заказнике, не говоря о том, что сгорели несколько домов и хозяйственных построек.

Буквально «подлили масла в огонь» некоторые руководители и сотрудники сельхоз предприятий Талдомского района, таких как СП «Всходы», на землях которых вдруг возник огненный фронт, протяженностью несколько километров, с которым немногочисленная бригада добровольных пожарных справиться так и не смогла. Нерадивые или неумные сельскохозяйственники, вместо того, чтобы соблюдать технологию обработки земли, которая оговаривает способы удаления сухой травы без применения пала, предпочитают просто поджечь ее. А то что в этой траве гнездятся редчайшие птицы (большой кроншнеп, большой веретенник) и вообще существует какая-то жизнь, их совершенно не волнует, хотя сами они постоянно живут на природе.

Это же относится и к некоторым иностранным арендаторам, в частности из Нидерландов, которые в течение года так и не удосужились обратить внимание на то, что их поля находятся на территории государственного заказника, хотя в окресностях повсюду развешаны яркие таблички . Эти арендаторы считают эту землю своей, и инспектору охраны природы, который застал их за поджиганием травы, заявляют, что будут делать на ней, что вздумается. Хотя уж где-где, а в Голландии должны знать, как возделывать землю без применения огня...

Только после скандального репортажа по телевидению наконец зашевелились местные власти и нашелся безин для выезда техники на тушение торфяного пожара, который возник на землях АО «Север», тоже не без участия сотрудников этого предприятия. Границу заказника «Костолыгинское болото» предстоит еще долго тушить силами добровольных пожарных и волонтеров.

Несмотря на тяжелую ситуацию с пожарами, сотрудники заказника проводят научную работу. Проведено несколько пеленгаций журавлей. Скоро будут проведены весенние учеты птиц. А на 11 мая назначена традиционная акция «Засев журавлиного поля».

WWF призывает на помощь добровольцев для борьбы с пожарами и проведения противопожарных мероприятий. Если Вы можете провести какое-то время в заказнике и помочь справится с этим бедствием, пожалуйста свяжитесь с Ольгой Гринченко по телефону 8-916-130-0306.

 

Сбивание пламени портативной воздуходувкой
© Заказник «Журавлиная родина»
Закат в дыму. Тушение этого пала продолжалось до глубокой ночи
© Заказник «Журавлиная родина»
Если не проводить мероприятий по ограничению и локализации пала (опахивание полей по контуру, создание противопожарных полос и водоемов, своевременное скашивание травы), он охватывает огромные площади в считанные часы.
© Заказник «Журавлиная роди
«Аптекарский огород» в весеннем цвету.
© WWF России
В этом году WWF отмечает свое 50-летие!
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!