В Кызыле завершился Второй экологический кинофестиваль «Живая тропа Дерсу»

17 сентября 2007
Торжественное закрытие состоялось15 сентября. WWF вручил всем участникам благодарственные письма, а победителям - призы и дипломы.

В течение шести дней работы кинофестиваля жители Кызыла смогли увидеть новые картины, рассказывающие о проблемах общества, и фильмы, вошедшие в «золотой фонд» мирового кино. Одним из самых востребованных для показа стал фильм «Дерсу Узала» - творение великого японского режиссера Акиры Куросава, главную роль в котором исполнил Максим Мунзук – уроженец Тувы.

Пока кызылчане наслаждались просмотром фильмов, гости кинофестиваля объехали почти половину Тувы, встречаясь с жителями отдаленных и не очень сел. В городе Туран, поселках Межегей и Сарыг-сеп прошли творческие встречи участников фестиваля с местным населением. Сотни людей пришли в сельские Дома культуры, чтобы своими глазами увидеть тех, кто создает кино, услышать их рассказы и задать свои вопросы. Однако темы таких встреч не ограничивались только кинематографом: поскольку фестиваль был экологическим, а его организаторы – общественный благотворительный фонд «Дерсу Узала» являются давними друзьями и сторонниками WWF России – появление представителей Фонда было вполне обоснованным. Жители сел, в которых удалось побывать гостям, с удовольствием и интересом слушали о работе WWF в Алтае-Саянском регионе и в частности в Туве, о проблемах экологии и об удивительных редких животных, обитающих на этой земле, - горном баране аргали и снежном барсе.

Торжественное закрытие кинофестиваля состоялось 15 сентября в Национальном музыкально-драматическом театре. Среди победителей – журналист телекомпании «Новый век» Роланда Бюрбю с сюжетом «Надым-2007» (номинация «традиции и обычаи моего народа»); журналист ГТРК «Тыва» Орлан Дамба-Хуурак, «Час свиданий» (номинация «игры моего народа»); Роман и Юлия Самсоновы с зарисовкой «Самарский оксюморон» (г. Самара). Свои призы вручил и WWF России: палатки получили туристический клуб «Дорога» (г. Лысьва, Пермский край) за зарисовку «Дороги» и организаторы фестиваля «Кино – детям» (г. Самара), а образовательная телекомпания СГУ ТВ – рюкзак, футболку и кепку с символикой WWF.

По дороге в Туву гостей фестиваля встречал Спящий Саян
© WWF России/ Екатерина Луконина
На открытии фестиваля творческие коллективы Кызыла демонстрировали свои таланты
© WWF России/ Екатерина Луконина
Гости фестиваля оставили свои автографы на кадаке - буддийском шарфе для подношений
© WWF России/ Екатерина Луконина
Пусть WWF живет и процветает!
© WWF России/ Екатерина Луконина
Программа фестиваля включала посещение священных для тувинцев мест
© WWF России/ Екатерина Луконина
За неделю в кинотеатре «Найырал» были показаны десятки новых фильмов