Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Кроноцком заповеднике вулкан Кизимен готовится к извержению

28 июля 2009
Из-за увеличения активности вулкана температура воды в близлежащем озере Кроноцкое поднялась почти на 10 градусов. Нанесет ли извержение вулкана вред живой природе и людям? - рассказывают Кроноцкий заповедник, WWF и РАН

Инспекторы заповедника на протяжении многих лет ежедневно измеряют температуру воды в Кроноцком озере. Нормальные температурные показатели озера в пасмурную погоду - 3-5 градусов. Но в этот раз столбик термометра поднялся до отметки 12,9. На заповедную территорию вылетел вертолет с учеными. Они установили: причиной изменения температуры воды стал вулкан Кизимен, находящийся в 30 км от озера.

«Наши наблюдения показывают, что эпицентр землетрясений, ранее находившийся в 35 км под вулканом, теперь сместился почти до поверхности, - говорит Ярослав Муравьев, заместитель директора по научной работе института Вулканологии и сейсмологии ДВО РАН.

Во время облета ученые увидели, что тонкие парогазовые струйки на склоне Кизимена, которыми раньше он обозначал свою активность, теперь превратились в огромные столбы. Инспекторы также заметили, что рыба в озере вела себя неспокойно.

Структура Кизимена такова, что его извержение может проходить только в форме взрывов, пепловых выбросов и коротких лавовых изливов. Но на данный момент активные вулканические процессы не представляют угрозы для окружающей среды и населенных пунктов.

«Что касается рыбы, то глубина озера позволяет уйти ей из воды с некомфортной температурой на большую глубину, где, соответственно, холоднее. А для таких видов, как фитопланктон повышение температуры скорее благоприятный фактор» - рассказывает Александр Никаноров старший научный сотрудник Кроноцкого заповедника.

Последнее известное человечеству извержение вулкана Кизимен произошло в 1928 году. Оно сопровождалось выбросами пепла и раскаленной лавы. После извержения вулкан не прекращал свою фумарольную активность, постоянно испуская из двух расщелин на конусе богатые сероводородом и сернистым газом водяные пары.

«Извержение вулкана – не новый процесс для живой природы, но он увеличивает риски, связанные с браконьерством, повышенным выбросом CO 2 в атмосферу и другими формами современного антропогенного воздействия на природу», - считает Евгений Шварц, директор по природоохранной политике WWF России.

Замер температуры в Кроноцком озере
© WWF России / Александра Филаткина
Съемка тепловизором вулкана Кизимен
© Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН
Кроноцкий вулкан, Кроноцкое озеро
© WWF России / Александра Филаткина
Вулкан Кизимен
© ФГУ Кроноцкий заповедник / Игорь Шпиленок
Помогите природе прямо сейчас!