Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Кроноцком заповеднике велся промышленный лов рыбы

21 июля 2009
В охраняемой акватории ставным неводом рыбаки-нелегалы добыли 11 тонн лосося. Государству причинен ущерб на сумму более 10 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело.

Государственная инспекция Кроноцкого заповедника совместно с Управлением милиции по борьбе с правонарушениями в сфере оборота водных биоресурсов УВД по Камчатскому краю задержала рыбаков, промышлявших лососем в морской акватории заповедника. В ходе разбирательства установлено, что промышленный лов велся рыболовецкой бригадой ООО «Тертей».

Улов сдавался на близлежащий рыбоперерабатывающий завод на реке Жупанова. Незаконный улов составил 11 тонн 49 кг рыбы лососевых пород. Из них более 10 тонн – это горбуша. В улове также имеется чавыча, кета и нерка.

Бригадир ставного невода Сергей Мартынюк на месте разбирательства утверждал, что он не знал о том, что судно находится в Кроноцком заповеднике и полагал, что невод поставлен за несколько километров до его границы.

«Это самое масштабное нарушение природоохранного законодательства, зарегистрированное в морской акватории Кроноцкого заповедника, - говорит Тихон Шпиленок, и.о. директора Кроноцкого заповедника, - поражает уверенность, с которой рыбаки вели промышленный лов в границах заповедной территории».

УВД Камчатского края уже возбудило уголовное дело в отношении бригадира рыболовецкой бригады ООО «Тертей» по статье 256 части 3 Уголовного Кодекса РФ: «Незаконная добыча водных животных и растений». Государственной инспекцией Кроноцкого заповедника в отношении компании «Тертей» возбуждено дело об административном правонарушении.

«Очевидно, руководство этой компании не имеет плана управления своим промыслом, в котором были бы учтены такие нюансы, как близко расположенная к промысловому участку особо охраняемая природная территория, - считает Анатолий Декштейн, координатор морской программы Камчатского Берингийского отделения WWF, - наличие плана управления не является обязательными, но в данном случае такой план снизил бы вероятность совершения рыбопромышленной компанией подобного правонарушения».

Бригада компании «Тертей» на территории Кроноцкого заповедника.
© WWF России / Д.Шпиленок
Незаконный улов
© WWF России / Д. Шпиленок
Плато Укок вдохновило «Раду и Терновник» на создание музыкальной программы
© К. Чаплинский / WWF России
Панда веселится на Пикнике «Афиши»
© WWF России
Международная выставка «Ocean time»
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!