В Кремле будут говорить о национальной экологической политике

06 октября 2006
На 14 ноября намечено проведение в Государственном Кремлевском Дворце Второй Всероссийской экологической конференции "Новые приоритеты национальной экологической политики в реальном секторе экономики". WWF примет участие в этом мероприятии.

Главная идея этой новой конференции - обсуждение вопросов и проблем, связанных с обеспечением выполнения стратегических задач в области экологического оздоровления страны. Задачи эти были поставлены Президентом России В.В.Путиным, а, значит, ныне должно придаваться важное значение широкой активизации усилий экономических, финансовых, промышленных и деловых кругов для их решения.

Но и без подсказки Президента знающие люди давно обеспокоены состоянием экологии в нашем государстве.

Запланированные в стране высокие темпы экономического развития, намеченные меры по обеспечению национальной безопасности, по повышению качества жизни и здоровья населения выдвигают на первый план необходимость принятия кардинальных решений по сохранению природных систем, поддержанию качества окружающей среды и совершенствованию механизма в этой сфере.

На участие в работе конференции в качестве сопредседателей дали согласие министр природных ресурсов РФ,  министр регионального развития РФ, руководство федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору, федерального агенства по атомной энергии, федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

На конференции предполагается обсудить вопросы правового обеспечения в области охраны окружающей среды и экологической безопасности, проанализировать накопленный положительный опыт регионов в этой сфере, а также рассмотреть в практической плоскости  необходимые условия внедрения новых экологически чистых технологий в промышленное производство, активизировать процесс разработки и реализации региональных экологических программ, повысить экологическую культуру населения.

В работе конференции  приглашены участвовать  представители организаций и предприятий  из разных регионов России, стран СНГ, дальнего зарубежья, представители профильных министерств, служб и агенств,  глав администраций регионов. Ожидается участие видных государственных и общественных  деятелей, руководителей крупнейших общественных  российских и международных экологических организаций, известных ученых и практиков, ректоров и преподавателей вузов в области  экологии и природопользования.

От WWF России в конференции примет участие директор по природоохранной политике фонда, д.г.н. Евгений Шварц. Он войдет в состав  оргкомитета и  выступит на пленарном заседании.

" Хочется разделить  надежду организаторов  на  то, что  работа  этого всероссийского  экологического   форума будет иметь  высокую социально - экономическую значимость  для консолидации  и наращивания усилий органов власти, бизнеса и общественности по успешной реализации новой государственной экологической политики. Главное - чтобы государство, наконец, сформулировало, в чем, собственно, состоит эта новая экологическая политика и приступило к ее реализации»,-  говорит  Шварц.

Будем же и мы  надеяться, что новые приоритеты национальной экологической политики действительно  помогут делу сохранения уникальной и неповторимой природы нашей страны.

Внедрение новых экологически чистых технологий - насущная необходимость сегодняшнего дня.