Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярском крае выпущена новая Красная книга

06 февраля 2006
WWF России приветствует выход в свет Красной книги по растениям и грибам Красноярского края, презентация которой состоялась 1 февраля 2006 года в Администрации края.

В книге представлено 306 видов растений и грибов, что в 1,5 раза превышает число видов, включенных в Красные книги других субъектов Федерации. Есть виды, которые входят в Красную книгу России, а есть те, что встречаются только на территории Красноярского края, и восстановить их под силу лишь нам. Например, бубенчик саянский, который является «визитной карточкой» края, занесён в Красную книгу впервые.

Комментирует Координатор лесных программ в Алтае – Саянском экорегионе Александр Брюханов: “Специалисты давно ждали выхода Красной книги растений и грибов для Красноярского края. В нашем крае в прошлом году вышло уже третье издание Красной книги по животным, и вот, наконец, увидел свет первый тираж книги, посвященной редким видам флоры для нашего региона. Особо радует то, что в отличие от Красной книги по животным, издание по растениям и грибам удалось сделать полноцветным.”

На презентации книги 1 февраля заместитель губернатора Красноярского края Андрей Гнездилов отметил, что книга получилась отличной и по содержанию, и по оформлению. «Мы считаем ее образцовой Красной книгой. Была проделана очень серьезная и большая работа. Потеря любого вида растений и животных — трагедия для биологического разнообразия планеты. Создание Красных книг стало первым шагом в борьбе за сохранение животных и растений, требующих защиты. Красные книги составляют основу законодательных актов, направленных на охрану окружающей среды», — отметил он.

Тираж книги — 500 экземпляров. В будущем необходимо выпустить второе издание с тиражом до 2 тысяч экземпляров.

Директор ННИО «Сибирский международный институт леса» Владимир Соколов подчеркнул, что книга была сделана совместными усилиями администрации края, Красноярского государственного университета, Красноярского государственного педагогического университета, Института леса имени Сукачева, заповедника «Столбы», Саяно-Шушенского заповедника и Сибирского международного института леса.

Декан биологического факультета КГУ Александр Савченко отметил, что для ученых всегда была проблемой биологическая безграмотность и невежество населения. Создание Красной книги края, отчасти, поможет решить эту проблему. Можно каждый год тратить деньги и издавать более красочные экземпляры, но пока мы не добьёмся исполнения этого документа - ничего не изменится.

Эта Красная книга уже получила известность как в России, так и за рубежом, заявки на её приобретение поступают из Москвы и Санкт-Петербурга, Японии и США.

Были и проблемы. За время подготовки материалов выяснилось, что основа для создания Красной книги - коллекции гербариев, имеющие мировое значение, находятся в очень плохом состоянии. Если не обратить внимания на эту проблему сейчас, то будущие книги придётся писать, исходя из материалов других регионов, например, Новосибирска.

В завершение презентации заместитель губернатора края Андрей Гнездилов заявил, что «теперь администрация края должна будет выйти с инициативой внесения изменений в кодекс края «Об административных правонарушениях», а затем наказывать нарушителей по закону».

Красная книга
© WWF России
Бубенчик саянский. Редкий вид. Эндемик Красноярского края.
© Рисунок. Н.В. Степанов, В.С. Степанов
© WWF
Помогите природе прямо сейчас!