Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярском крае появился барс-ихтиандр

12 августа 2014
Экспедиция выяснила: в районе Саяно-Шушенского заповедника обитает снежный барс, который регулярно переплывает реку шириной в 800 метров. Удивительный навык для этого вида кошачьих!

Редкий зверь получил кличку Ихтиандр. Ему 5-6 лет и он находится в полном расцвете сил. Фотоловушки зафиксировали его как на правой, так и на левой сторонах Енисея.

Кадры с фотоловушек получила экспертная группа. В нее вошел директор Саяно-Шушенского заповедника Геннадий Киселев, специалист по крупным кошачьим Виктор Лукаревский и представитель Ассоциации директоров заповедников и национальных парков России Екатерина Головина.

Саяно-Шушенский заповедник расположен в малодоступном районе ЗападногоСаяна на юге Красноярского края по левому берегу реки Енисей. Экспертная группа находилась на территории со 2 по 6 августа и детально обследовала зону, где установлены фотоловушки на снежного барса.

Эксперты убедились, что знаменитый снежный барс Монгол по-прежнему обитает в заповеднике. Фотоловушки зафиксировали его 6 раз за прошедший месяц. Кроме того, на кадрах впервые с мая 2014 года появилась взрослая самка.

Эта информация дает надежду на возрождение популяции снежных барсов. Ранее Всемирный фонд дикой природы (WWF) сообщал о возможном снижении численности барсов на основе данных осенних учетов 2013 года и весенних учетов 2014 года. В качестве вероятной причины WWF называл распространенный в регионе петлевой промысел кабарги. Барсы могут погибать, попадая в расставленные на кабаргу петли.

По мнению WWF, пока рано делать окончательные выводы о состоянии популяции барса. Необходимы долгосрочные и комплексные исследования.

Снежный барс, или ирбис – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Встретить его в массивах Центральной Азии – большая удача даже для местного жителя и опытного ученого. Поэтому барс изучен крайне мало и до сих пор во многом остается загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его определена весьма условно.

Снежный барс
© WWF России / Леонид Круглов
© WWF России / Виктор Лукаревский
Помогите природе прямо сейчас!