Мы хотим, чтобы сайт WWF был для вас удобным и интересным. Чтобы стать лучше, мы работаем с веб-аналитикой. Для сбора аналитических данных используются файлы cookie. Вся информация полностью конфиденциальна и никогда не передается третьим лицам. Подтвердите ваше согласие с политикой в отношении cookie или узнайте о технологии подробнее.
Я принимаю
Помочь
Наша работа
Регионы
Вы можете помочь прямо сейчас!

В Красноярске состоялось заседание региональной рабочей группы по добровольной лесной сертификации

30 января 2009
Участники встречи обсудили результаты проделанной в 2008 году работы, а также выработали план работы Красноярской региональной рабочей группы по добровольной лесной сертификации на 2009 год

В работе группы приняли участие представители ряда лесопромышленных компаний Красноярского края, аудиторских компаний, Сибирского государственного технологического университета, Центра защиты леса Красноярского края и Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

В настоящее время Россия прочно заняла лидирующие позиции на рынке добровольной лесной сертификации по системе Лесного попечительского совета FSC (2-ое место в мире по площади сертифицированных лесов после Канады!). Целью Лесного попечительского совета является содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению мировыми лесными ресурсами.

Экологически ответственное лесопользование гарантирует, что заготовка древесины и недревесных продуктов леса не угрожает биоразнообразию, не снижает продуктивность и экологические функции леса.

Координатор лесных программ WWF России в Алтае-Саянском экорегионе Александр Брюханов выступил на заседании с докладом о деятельности Всемирного фонда дикой природы в сфере добровольной лесной сертификации: развитие спроса на сертифицированную продукцию внутри России, усиление контроля за качеством проведения аудитов, работы по выделению лесов высокой природоохранной ценности и борьбе с нелегальным оборотом древесины. Всем участникам рабочей группы были переданы новые публикации Лесной программы WWF России.

По мнению участвующих во встрече сторон сегодня нужно особенно следить за качеством проводимых в нашей стране сертификационных аудитов для того, чтобы даже в районах, отведенных под промышленную заготовку древесины, был тщательный контроль за сохранением редких животных и растений которые могут встречаться на данной территории (это особенно касается выделения лесов высокой природоохранной ценности). В настоящее время площадь FSC – сертифицированных лесов в России перевалила за 20 млн. гектар, а это значит, что главным приоритетом в добровольной лесной сертификации должно стать качество, а не количество проводимых работ.

Заседание рабочей группы по добровольной лесной сертификации
© WWF России / Татьяна Буда
Презентация новых публикаций Лесной программы WWF России
© WWF России / Татьяна Буда
Одна из таежных речек на территории FSC-сертифицированного участка леса в Нижнем Приангарье
© WWF России / Геннадий Миронов
Плакат WWF Голландии, призывающий покупать FSC-сертифицироанную продукцию из древесины
© WWF России
Помогите природе прямо сейчас!